※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

30週で左腎臓に嚢胞が見つかり、水腎症グレード3と診断されました。左腎臓には尿管が2つあり、機能していない部分もありますが、右側は正常です。出生後の処置について同じ経験の方にお聞きしたいです。

30週の時に左側の腎臓に嚢胞がみえると総合病院を紹介され受診しました。
結果、左の水腎症グレード3と診断されました。
しかも少し珍しいらしく左側の腎臓には尿管が2つあり上側は機能してないないけど下側は嚢胞が見えないため下側にも尿管があるかもしれないとのことです。

右側が機能しているため羊水は作られているしおそらく左の下側も機能しているため産まれることには安心していいと言われ一安心しています。

しかしネットで調べるとその分かれた尿管が繋がってる先次第で手術が必要(女の子だと膣等)と見て戸惑ってます。

産まれてこないとわからない状態ですが同じような方いますか?水腎症グレード3と出生前に診断され産後どのような処置をされたかききたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

両腎盂とも水腎症でグレード3と4です。
1ヶ月ほどNICUに入院、退院後は予防内服を4歳になる現在まで継続しています。
1歳〜2歳半頃まで何度も尿路感染、腎盂腎炎を繰り返しており、両側とも腎盂形成の手術を行いました。
尿路奇形もあり抗生剤の内服を止めると感染をおこしてしまうので、今でも内服を続けながら成長とともに改善するのを様子見しています💦

• しろ

しろ

ありがとうございます!
    水腎症は感染症がこわいですよね…。
    内服は常にという感じでしょうか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤を毎朝飲ませています。
    感染を繰り返す子やリスクの高い子は、感染予防の為に一定期間、もしくは長期的に内服する場合があるようです🤔

• 3時間前
  • しろ

しろ

そうなんですね!
    日常生活で防げきれないこともあるし薬は頼りになりますよね…ありがとうございます!

• 3時間前