園での困り事について相談したいが、発達相談での反応に悩んでいます。子どもは園以外では問題なく、感情コントロールや注意散漫が課題です。今後の対応についてアドバイスが欲しいです。
園での困り事があり児童発達支援(療育)に行きたい旨を市の発達相談で伝えましたが確かに凸凹はある気がするけどこの程度で行けるものではない、心理士と面談をしてそこで許可が出れば通えないこともないが正直そこまでではないかなぁ…面談希望します?と言われました。
我が子の場合は園以外の場所では全く問題なくむしろしっかりしているのでいつも関わり方で改善されると思うけどなーとあれこれアドバイスをされておしまいです。
なんだか自分の子育てを否定されてる気がして園からの指摘がある度にどんどんどんどん自信を無くしてしまってます。
就学前相談は受けますがそれと並行して療育に行けたら私自身も救われると思っていたのでこれからどうしたらいいのか分かりません。
主な困り事
⚫︎感情コントロールが苦手
⚫︎切り替えが苦手
⚫︎注意散漫
⚫︎おこりっぽい、イライラして人や物に当たる
- はじめてのママリ
コメント

うーきち
心理士さんとお話は一回もされていないと言う事ですか??
面談希望したら繋いでもらえないですかね??
発達相談をされた方がどのような知識をもっていらっしゃるのかわかりませんが、私は検診の時に保健師さんに困り事を伝えて心理士さんに繋いでもらってそこで療育手帳の申請の為に発達検査を受けて、その検査をしてもらった人から色々アドバイスを貰いました🤔
1人の人がその場でお子さんの状態を見て判断するので全ての結果が同じ、とはならないですが色んな方から色んな視点でのアドバイスが貰えるので私は心理士さんに相談してよかったなって思います☺️
上の子は療育手帳と療育行ってますが
下の子は療育手帳の為の発達検査を受けたところ数値が高かったので該当せずただただ落ち着きのない子認定されました😅😅

はじめてのママリ🔰
発達相談は行ってないかもです、病院での検査もっていったら発達相談なしで計画支援員、療育一覧もらいました。
一歳半検診で発達相談した時に感じたことは発達相談の方は発達障がいの特性は少なからず皆もってるということを知ってます(大人も子供関係なく)自分精神科のセミナーで同じようなこと言われたので一般的な考えと思います。
発達障がいとして支援が必要なのは一番は日常生活支障がある、社会生活(保育園、幼稚園、学校)に支障あるかです、園に指摘があるなら何かしらの支援が必要とは思います
社会、日常生活に支障が出て支援が必要な場合に限って発達障害と診断されると思います、発達障がいの診断はレッテルではなく支援を得る為のものです、認定させようと思わず不安にならないでください。
でも発達相談の職員は医学的知識、行動分析学に詳しい訳でもないので心理士と面談して発達検査があるなら良いとは思います、無理なら小児科で発達検査した方が早かったです。
自分はかかりつけの小児科で診断もらいました、ASDかも?という段階です、DQは85(グレーゾーン)だったと病院の先生は診断どうする?療育行くならつけるよ!という感じでした、親が決めるんかい😂❗(あと2歳で夜寝ないので睡眠入眠薬メラトベルというお薬が発達障がいの診断が必要なお薬だったのもありますがね)
と唖然としましたが、自分ADHDあるので経験上発達障がいの診断って本当に困ってて支援が必要かどうかなんですよね、そんな感じでしたね 😔
なので発達障がいの特性見られても問題なく生活出来て支援が必要ないなら診断されない
発達障がいって脳ミソの中身見れる訳でもないし、脳波や脳レントゲン撮っても発達障がいかどうかなんてわからないと聞いたことあります、
誰にでも当てはまる部分があり、そもそも程度も個人差が大きいです😭
✴️日々の行動はメモ取り、病院の先生に伝える、画像が療育行くのに市役所に提出する書類になります、当てはまる?でも些細なことでもなるべく埋まるように書きました。
話戻り病院で発達検査の結果もらったのと同時に療育施設&計画支援員さんを手配しないと行けないので保健師さんが紹介してくれました、あと計画支援員さんが空きがある療育紹介してくれので見学してみたり、発達検査から1~2ヶ月以内には療育まで入れた感じです。
困りごとはうちも似たような感じです、癇癪以外は場の切り替えは出来るようになったり、作業療法と認知訓練があり集中力上がった気がしますまだ2歳から初めて3歳ですがね
癇癪はまぁうん、、こだわり強いのでなんともですが療育では見通しを立ててるのでスムーズです、それを家で実績するとか、療育回数は決まりがあり限りあるしなかなか思い通りになりませんでした😅
なので救われるというよりは発達障がいの方が問題なく社会生活遅れるように訓練する場所なので癇癪含め全て改善する訳ではないです、ですが生活訓練、SSTなどの集団訓練は療育でしてママにしかできないことがありますしそのアドバイスはサポートは療育であります😄懇談で話したり帰りに相談したり
またペアレントトレーニングで検索するとお値段しますが専門家による指導や親子のかかり方を教えてくれます。
あと最後に自分が発達障がいあるので経験しとて、癇癪含め注意力、多動は落ち着くお薬もあります、癇癪などは脳神経であるドーパミン、セロトニン過剰分泌や不足が関わってくるので認知行動療法や自分でコントロール制御しないと難しいです。
発達障がいの方は感覚過敏、強いこだわりもあるのでそもそもコントロールが難しいです、原因が分かりそうならお薬以外の対策方法もありますが行動、思考を見直しなど
なので発達外来がある病院に相談しても良いと思います
注意散漫ならコンサータ、ストラテラ、インチュブは6歳から服用できる、ただし食欲不振などの副作用あるので注意
癇癪ならリスパダール、エビリファイこちらも副作用があり気になるなら漢方薬での治療もあります。
医療はセカンドピニオンとして他病院で見てもらうのもオススメします、医師に遅れや困り事があり療育が必要だと意見書を書いたものを行政に提出することで、受給者証の発行が可能です。
はじめてのママリ
園経由で今年2月に心理士さんとの面談はしてます。
その心理士さんは園での様子も見てくれたみたいなのですが特に問題はなかったと言われてしまいました。
その前には病院の医師にも相談してますがそこでもこんなもんでしょって感じで問題視されず。
どこで相談しても気持ちの問題(赤ちゃん返り)だと思うからとにかく褒めて認めて二人きりの時間を作ってと言われてしまいます。
それでも指摘があったので今回市の相談窓口に連絡して子供も一緒に面談してもらいました。
一応心理士さんと面談したいと伝え今は連絡待ちですが応じてもらえるかは分かりません😢難しそうな感じでした。
ちなみに今回は保育士さんでした。
ただただ落ち着きのない子…本人が誤解されないか不安ではないですか?😭
私だけが我が子を発達障害認定させようとしてるみたいで本当にこれが子供の為なのだろうかと考えてしまい毎日睡眠不足です💦
うーきち
面談や相談は何度もされてるんですね🥲
気持ちの問題ですか…💧
その気持ちをまだまだ上手く伝えれないから上手く伝えれるようになる為に療育に行って練習したいのにって感じですね…💧
保育士さんは障害の知識ってあるんですかね😅
ただただ落ち着きのない我の強い子って感じで言われてしまって、今は自宅保育なので外に出たらまた変わると思いますと言われたので保育園に入れようと思ってます😅
発達検査はまだ受けられてないんですよね??
療育手帳の申請なら役所の窓口に行けば直接できませんか??
療育手帳の取得には発達検査は必須なのでそこでまた色々話聞いてもらって詳しい対処方法だったりそれこそ療育行くべきなのか行かなくていいのかとか聞けたりしないですかね🥲
次男は発達検査を受けるが為に療育手帳の申請をして落ち着きのない我の強い子と診断されましたが行って良かったなと思います、得意不得意が知れたので☺️
もし知的障害や発達障害が無いと診断されてもお家での困り事や園での困り事があれば療育通うことできるみたいで次男も療育通わすのもありですよとは言われましたがまだまだ受け入れてくれる所が少ないので保育園に入れてみようかなと思ってます💦