代理の先生や学校への相談をしてもよいでしょうか。娘の状況に不安を感じています。
この場合、連絡してもいいのか教えてください。
市内の小学校に通ってる2年生です。ですが、装具をはめていたり・知的に少し遅れがあるため、支援級に入っています。
今年度が始まり2ヶ月経ちました。担任の先生が妊娠されてて、今年の8月に出産予定とのことです。妊娠も先生直接ではなく人伝てに聞きました。
その先生が体調が良くないため先月終わりから休まれていて、夏休み前の個別懇談会を代理の先生を含めする予定で娘の学級だけ予定よりも1ヶ月早くする予定でしたが、復帰が叶わず紙一枚でその学期の保護者宛にお知らせが来て今後のことが書かれていました。
入学当初から支援級に通ってますが、学校への不信感が4月から強く感じてしまってます。
また娘も精神的・心理的に不安てになってしまっています。
支援級全体でみんなと一緒の流れをやることもありその時は問題ないと思います。ですが個々の作業など学級によって、やり方や伝え方・勉強の仕方が異なると思うんですが、その学級でやってることを他学級の子たちにもやらせてるように感じ伝わってきます。
どうしても去年と比べてしまいますが、連絡や相談など今年に入って全くありません。
通常級とも交流する機会がありますが、低学年ってのもあり学年全体でやることは参加するけど、教科別で参加することはまだ先の話になるかと思います。
今はまだメイン行事などないので様子見かなと思いますが、運動会や発表会などメイン行事が始まる前に連絡がくるのか不安です。
プールの連絡も全くないし、宿題に関しても学校で習ってないであろう今までよりも数倍難しいプリント出されたり、すごく不安要素がたくさんです。
プールに関しては今年は野外のスクールに通うらしいですが、補助がつけれなかったため去年わたしも一緒に学校のプールに入りました。
同じ学級の子で泳げない子がいますが、その子はすでにプールの話が出ているとのこと。憶測ですが、去年同様に私も一緒スクールに出向いて一緒に入るんだろうなと思ってます。入ること自体は別にいいんですが、そういった相談が一切ありません。
妊娠してる現担任の先生を責めるとか全く思ってません。なんなら、元気な赤ちゃんを産んでほしいと思ってます。
代理先生についての質問や学校に対する質問(行事の連絡や娘の体調など)、長々と学校の方に伝えてもいいものでしょうか?
預けてる親としては、去年に比べて、忘れられてたり省かれてる気がしてなりません。
ちなみに、支援級は全部で4クラスありますが、全て暴力を振ったり暴言吐いたりする子はいません。
大人しく、じっと椅子に座ることもできるし、授業も受けれます。
- ゆちゃん(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
疑問に思っている事は全て言って良いと思います。
うちも支援級ですが、私から聞かなかったら全く知らないままだったシステム等あったので、完全には信用出来ません。
せっかく支援級に入ったのに、逆に不安ばかりで辛いですね。
うちの担任の先生は毎月連休を取るので、今はそういうものなのか?この先生のスタンスがそうなのか、とモヤモヤしています😶🌫️

はじめてのママリ🔰
やる気ある先生とない先生って対応全然違いますよね😨
うちの担任も去年まで通常級の先生してました!なにかある先生が支援級に来るんですか?😱
その先生、ちょっと無責任ですよね。ただえさえこっちは子供への不安や心配事が多いのに。
是非長文で‼️もしくは支援級の主任に直接言うとか!
-
ゆちゃん
コメントありがとうございます☺︎
なんというか…訳あり先生?って思ってもおかしくないかなと…💦
現担任が通常級だったのに、支援級の担任になったのも妊娠してるから?って。通常級に比べて担任交代を途中でも対応できるみたいな…そういう風に思われてる感じがして😞
それに出産時期が夏休み中で、その前後で育休や産休になることは避けては通れないというか。だったら前もって2人体制にしとくとか、新学期始まってすぐの懇談会でも情報共有できたんじゃないかとか…🤦🏻♀️
支援級の主任も、いい人ではあるんですが学級だとちょっとキツい先生で。
私から伝えたところで、子どもに言わせましょう…みたいなその先生の学級でやってる伝え方を押し付けてない??って感じ取れてしまって- 18時間前
ゆちゃん
コメントありがとうございます
思ってること伝えていいですよね…💦
その子に合わせてやり取りしてくれると聞いていたし、入学前にも不安だから相談しに行って決めてるのに💭
子どもに影響出ちゃってるので正直辛いです…
毎月連休取られてるんですか?!
連休は初めて聞きました…。
はじめてのママリ🔰
入る前は個別でスケジュールも決められるとか色々魅力的なサポート多めだと思ったのですが、実際は連絡少なめで実行されてるのかも謎。
交流も増やしてくれると言いながらその後連絡なし。
基本は土日前後で1日とか2日とかお休みを毎月取っています。それ以上も有り😭
出産される先生ももう少しなにかして欲しかったですね💦
学校、こちらから言わないとまぁいいかで済まされちゃいますよね💦ちょっと色々うるさそうな親だと思われた方が良いと思います🙆私もたまに軽いジャブ打ってます笑
ゆちゃん
去年に比べて連絡が少なくて、今日の出来事とかなにも伝えられてこないので娘の変化もすぐに確信できず🤦🏻♀️
そんな頻繁にお休みを取るんですね😳入る前に説明受けてたりしてたのに実行されないのって…どうなんでしょう😞不信感すぎますね
去年はパワフルな通常級の先生だったので、今年こっちに来たのでなにかあるのか?とは思っては居ましたがこうなるとは…💦学校の校務主任を今年されてる先生も去年まではパワフル通常級の担任持ってたのでこれまた何かある?みたいな予想はしてましたが😅
それに休まれる前に、新学期1発目の計画表の話で懇談会やったし、授業参観もあったけど何も伝えられずに終わりましたから。なかなか会わないってのもあるので、ちょっと今回のことに関してはしつこいぐらい長文で連絡しちゃおうかなと😅