妊娠中の周囲の気遣いに戸惑いを感じています。特に保育園の先生方の質問が気になり、妊娠について触れられたくないと感じています。懇談でどのように伝えれば良いか悩んでいます。
周りの環境での妊娠中に対しての扱いがモヤモヤします。これって気にしすぎでしょうか。ホルモンのせいなのでしょうか。
現在5ヶ月に入り妊娠生活が落ち着いてきたのですが、そのタイミングで、保育園、職場に報告し今後の出産等の流れや生活のこと主人が関わってくる事などなど色々お伝えしました。
職場に対して、特になにも困ったことはないですが、保育園の先生方がよく「身体大丈夫ですか?」「無理しないでください。」とほぼ毎日気遣いをしてくれているのですが、正直私はあまり妊娠に関して触れられたくない派です。例えば「性別わかりました?」とか「どちら希望ですか?」「妊娠中のお仕事なれました?」とかとか。しんどかったらこちらで主人やほかに協力を仰ぐし、保育園にも自分からSOSをだし、この日は延長かかってもいいからゆっくりしたり等の方法をとるのですが、それをお伝えしてもわかってもらえてるのか。ハテナです。
勿論保育士も転園したての園児ということもありコミュニケーションを図っていただいているのは承知してるのですが、帰りにお帳面に書かれたことをもっかいいわれても…という思いがありモヤモヤが。。贅沢なのでしょうか。
また来週に懇談があるのでそこで、きちんとお話させていただこうと思うのですが、どのようにお伝えしたら宜しいでしょうか。
よろしくお願いします。
- ももんがもん(妊娠22週目, 4歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
報告したのなら、気にかけてもらうことは自然の流れだと思います。
性別のことは触れられる必要ないと思いますが、気を遣ってもらわなくて結構ですみたいなこと言われると、なんかめんどくさい人だな😓とは思っちゃうかもです(ごめんなさい)
もし懇談の場で触れられても、私なら生活にも慣れてきて落ち着いてきました!もししんどい時はこちらからお願いしてしまうことあるかと思いますが、、、日頃はお気遣いなく!ありがとうございます! って感じで伝えるだけにします💦
ももんがもん
コメントありがとうございます!
確かに、「気を使って貰わなくて結構です。」とストレートにいうとヤバい人?って思われるのも無理ないですよね。
(全然です!謝らないで下さい😊)
私は、気を使われるのが嫌でしたので、初期はつわりや息子が「あかちゃんできてん」と先生にお話していても、最初はだまっておこうと思っていました。
ですが、ずっとだまっているわけにはいかず、お腹も目立つので、言わないのは逆に失礼といいますか。先生に不信が残ると思い言いました。(理想は臨月までは黙っておけたらなぁ)と💦
すると日常で、体調大丈夫ですか?とか仕事そんなしていいんですか?とかなんか内心は「ん?やばかったらこちらで調整するし大丈夫に決まってるやろ?」って思いますが、そんな大人げないこといえず、先生には「全然大丈夫ですー!お気づかいありがとうございます😊」と返してましたが、回数がふえるとなんか「もうええて。」ってなっちゃったんですよね。
でも、やはり当たり障りの無い初めてのままりさんの言い方がいいですよね〜🥺💭
ありがとうございます!
そして長々と大変失礼いたしました🙇🙇