※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

少子化の中、一人っ子は珍しいのでしょうか。私の周りは二人以上が多く、流産を経験したため、質問されることが辛いです。

少子化と聞きますが、一人っ子は珍しいですか❓

私自身アラフォーで一人っ子ですが、私の周りでは珍しかったです。
今の時代、珍しくないかな?と思ってたのですが、私の友達は皆んな2人以上いて…
流産を二回連続経験したからナイーブになってるかもですが、知り合ったママさんからもお子さんお一人ですか?と毎回聞かれて辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

少子化ってすごい言うけど、本当かよ!ってくらい一人っ子が一番少ないんじゃ?!と思います😂😂😂
2人いるのはデフォルトって感じですね、、、
でも我が家も一人っ子、今後も希望していないです🙋‍♀️
でも地域柄もあると思いますし、連日ニュースでも報道されている通り前年と比べても出生人数は減っているので少子化は進んでいるんだろうな、とは思います🤔
私は既に結婚をしている夫婦よりも、未婚の人や子供を持たない選択をする人が増えているだけだと推測しますまめでんきさ

はじめてのママリ🔰

私の周りではたしかにあんまりいなかったけど、今の時代周りは結構一人っ子です!
お子さんひとりですか?とか普通効かないです💦
失礼なひとだなって思って気に病むことないですよ!

空色のーと

一人っ子は周りではほとんど見ないですね!

基本は2人、たまに3人って感じです。

ぴっぴ

少子化は、産まない人が増えているんだなぁって思ってます😳
一人っ子もたしかに昔よりは増えたのかもしれないですが、私の周りも産んでる人は2人以上いる人ばかりですね…🙂‍↕️

お子さんが、お兄ちゃんお姉ちゃんがいるしっかりしたタイプなんですかね🙂?あとは発達が早いな〜って子とかは上の子がいるのかなって意味で、1人ですか?とか聞かれてるイメージあります😊

みみみ

うちも一人っ子、知り合いに3人一人っ子の家族知ってます!
今は2人〜3人って普通ですよね!
結婚しても子どもを持たない、未婚の人が、増えたから少子化になってきたのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私のまわりは割といますね!
身近に子宮の病気で一人っ子の人いるから私からは他人の子供の人数聞きません。
絶対嫌な気持ちになりますよね😖

はじめてのママリ🔰

うちは都会ではないところに住んでいるので、ひとりっ子はあまりいないです😭
幼稚園年長30人クラスでひとりっこは、うちの息子含め3人くらいでした。
特に息子はもう小学生になったので、ひとりっ子は全然いないですし、ひとりっ子ですか?と毎回聞かれます!

はじめてのマリリン

私の周りは一人っ子結構多いです。
地元で3人で仲良かったですが、私含めみんな子供は一人っ子です。
同じ園のクラスの子も一人っ子結構います。

ちゃみ

私の友達も、友達の子どもも、2人50%、ひとりっ子25%、3人以上は25%って感じですね。

子ども3人いる友達は郊外住みです。首都圏で2人いる人は覚悟を持ってる人、3人以上はすごーい!というイメージです。ひとりっ子はまったく珍しくないですね🤔

みー

結婚する人が減っただけで2人以上産む人の割合は減ってないと聞いたことがあります。
でもうちは選択ひとりっ子です!

はじめてのママリ🔰

クラスに2人くらい一人っ子のイメージです。