※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの離乳食開始に向けて、事前に勉強や試作をしたか、他の方の気持ちを知りたいという相談です。

生後4ヶ月になりました👶🏻
来月くらいから離乳食スタートしますが、今から楽しみと不安でいっぱいです...

みなさん事前に勉強とかしましたか?
試作とかしましたか?

離乳食始まる前のみなさんの気持ちもお聞きしたいです😊

コメント

えーちゃん

なんもしてないですよ~笑
作り方軽く見たくらいですね🤣
気合い入れて食べなかったら悲しいので軽い気持ちではじめましたね🤪

ままり🌻

楽しみですね☺️

事前勉強まったくせず、
もちろん試作もせず、
うたまるの本買って形からスタート!
でもマメじゃないので
早々に離脱して適当に進めました笑

全部ブレンダーとか大変すぎるので
BFうまく活用してくださいね🫶

はじめてのマリリン

面倒くさいな〜、です😂
なので生後半年くらいから始めました。

とりあえず離乳食本を3冊くらい買って、どんな流れかな?程度にはさらっと目を通してはいました。

ちゅん

一人目はワクワクしました!
とにかくしっかり作っていましたね。
試作まではしていませんが
資格をとってみたり、コロナ禍で市の離乳食説明会が中止になったのでたくさん調べました。

お出汁もしっかりとって
野菜は茹でず、全て蒸して栄養価をそのままにして食べさせていました。
ご飯はチンだと美味しくないので、蒸して温めなおしました。

そんな娘は今チョコレートとケーキとポテチとチータラとグミが大好きな子供に育ちました。
苦笑

2人目の離乳食は
気負いせずやろうと思います笑

ちゃみ

面倒臭いーと思っていました😅ほとんど手作りしましたが、情報はネットのみ!本はすぐ使わなくなると思い、買いませんでした。
今思えば、もう少しフリーズドライとかベビーフードを使えばよかったと後悔しています🥲
面倒臭いとは言っても……うちは夫も料理できるので離乳食をせっせと作って冷凍してくれたりして、楽させてもらった方ではあると思います笑
自治体の離乳食教室みたいなのには行きましたよ!