※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

娘が保育園で意地悪され、幼稚園に転園しましたが、その子が小学校でも同じクラスになり困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

娘は今年長です。
年中半ばまで保育園に通っていましたが、1人のお友達から意地悪をされていました。
(可愛くないなどと言われるのは当たり前。周りの子に根回しをして仲間はずれ。泣いてばかりいるとうちのパパがあんたを〇ろしにくるよ!と言ってきたり目にお箸やフォークを刺す素振りをしてきたり)怖くて保育園へ通えなくなり幼稚園へ転園しました。

しかし、その子が小学校が一緒です。
しかもクラスが1クラスしかないようで本当にどうしたらいいか困っています。皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子も特定の子にいじめられているので、校区外申請を出そうと思ってます!

• ねこ

ねこ

こういった理由でもいいんですね☝️その場合登下校とかどうなるんですかね?車で送り迎えですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望が通るかは分かりませんが一応出そうと思います!
    とりあえず相談実績も有効かな?と思ったので園長先生などにはいじめのことは相談済です!
    私が働いているため学童に入れる予定なんですが、送迎は車です!

• 6月5日
  • ねこ

ねこ

参考になります。ありがとうございます!
    ちなみにはじめてのママリさんはどんな事があったんですか?
    そして、小学校や市にはまだ動いてないですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日叩く蹴る、使用中のおもちゃを壊され暴力されて痛がってる間に奪われる。
    上履き、タオルケットを隠される
    っていうことが4月入園して2ヶ月以内にありました💦
    暴力系は跡になったりはしてませんが、
    息子から聞いた話、他の保護者がビンタされてるの見た、お友達が蹴られてるの見たなど多々あります😔

同じクラスのため担任に先ず相談したところ、相手に悪気は無い、仲良く見えるから心配ないなど言われかなり対応悪かったんですが、私物を隠されるまでにエスカレートしたので、
    園長先生に、担任に言っても解決できないから間に入ってくれないか頼んだら、
    私、園長先生、担任で話し合いをすることになったんですが、話し合いの前日から担任が学校に来なくなりもう2週間になります。笑

表向きは体調不良となってますが、絶対逃げているというかメンタル的なものだと思います。

園長先生に直接その子に注意をしてもらうってことになりそれからは少し落ち着いたようで、息子も、最近優しくなっている!と言ってるのでまだ転園などは考えてないです!

ただ朝は教室に登園できなくなってしまったので、職員室に登園して落ち着いたら園長先生とクラスに戻って楽しくやってるみたいです!

とにかく担任が最悪すぎてドン引きしてます。
    このまま辞めるのかな?って感じです💦

• 6月5日
  • ねこ

ねこ

そうな事があったんですね。
    お気持ちお察しします。
    辛い、怒りの出来事お話させてしまいすみません。
    うちの元保育園の担任も本当に使えなくて、話せばすぐ泣く。様子見るしか言わない。挙句の果てに相手の親にうちがキレてるとか連絡し始めて厄介なことにしかならず最低最悪でした。

その子とは小学校やはり同じなんですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話聞いてくださって私も嬉しいです😭

泣きたいのはこっちですよね…
    うちも様子見るばっかりでした!

入園式の前のオリエンテーションの日に
    地域ごとで別れて書類など提出したんですが、がっつり同じ地域だったので100%同じ学校になります😔

• 6月5日
  • ねこ

ねこ

本当に泣きたいのはこっちだし、怒り狂いたいです😭🤬
    こっちはこんだけ考えて悩んで、やった相手はのうのうと生きてると思うと本当に腹立ちます。
    はじめてのママリさんのとこの先生も本当に使えないですね。さっさと辞めてしまえって感じです😒💢

そうなんですね😭
    学区外に通わせる場合遠くなりますか?
    それとも歩いて行ける距離ですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよ!!
    他の国では加害者側が退学、カウンセリングなど受けさせられたりするのに、今はやられた側が転園したりするのおかしいですよね…

今調べたら予定の小学校
    車で約10分、歩きだと1時間でした😱😱
    校区内だと車で3分歩きだと20分です。
    かなり遠いです〜😔

• 6月5日
  • ねこ

ねこ

本当にその通り。こんなやり方だと不登校だってそりゃ増えますよね。
    このままだと公立小学校は変な奴の集まり無法地帯になるんじゃないの!?と思います🫩
    うちは転園して、過保護すぎたのかな!?とか一時期考えていたんです。
    だけど今の幼稚園に来てもちろんお友達と喧嘩したりする事もあるけど、次の日には仲直り。それが普通だし娘が活き活きしていてやっぱり間違ってなかったと実感しています。

まさにうちもそうです。車で9分、歩きで約1時間。
    でももうそこに決定で行かせますか?
    うちは、本来行く小学校にここに行くんだよ。と伝えてしまって本人もそう思ってるので本人にもなんて伝えるか悩んでいます。
    はじめてのママリさんは動きとしてはまだ保育園にだけ相談で小学校や市などへはまだ何も動いていませんか?🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過保護じゃないです!
    転園して今平和に過ごせるなら成功です!!✨

息子がこの子と同じ小学校になることに気づき、絶対いや!小学校行かない!と言い出してるので校区外にしようかなと思っています。

まだ園にだけ相談してるので、
    もう少し校区外申請出すことに覚悟決めたら教育委員会の方に行こうと思ってます!
    校区外申請の許可なども教育委員会がやってるようなので直接相談しに行こうかなと!!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

長文になってしまいました、すみません🙇‍♀️

• ねこ

ねこ

いえ、お話出来て嬉しいです。

• 6月5日