小1の息子が放課後教室で3年生にビンタされました。相手の子は理由を言い訳にしており、保護者からの謝罪を求めるのは適切でしょうか。
小1の男の子で、学校内の放課後教室?
名古屋市はトワイライトと言います。
放課後はそこにお世話になっており、お迎えへ行きました。
なかなか出て来ず、話し合っているとの事で待っていると
泣きながら出てきて、トワイの先生からの説明によると、
3年生の男の子に
「〇〇くんには弟いる?」と聞くとビンタされたそうで
頬っぺたが少し赤くなってました。
会話は聞こえてなくて、ただビンタされた瞬間は見たそうですぐ止めて話し合いが行われている時に
私が来たタイミングだったそうです。
うちの子は一切手を出しておらず、完全に向こうが悪いとのこと。
相手の子の言い分は、弟ではなく妹だから。
だそうです。
1年生と3年生では力の差があるし、その理由に理解できませんでした。
かなり私も腹が立ってしまい、
「その子どの子ですか?」と中に入ろうとしたら、止められて
「話し合って謝らせたし、こちらからも注意しますし
保護者にもしっかり話します。」と言われ
ムカつきましたが、帰りました。
明日またお迎えの時に、先生に話を聞こうと思ってますが
向こうの保護者、お子さんから謝罪をいただくのはやりすぎですか?
- 0522(妊娠20週目, 4歳2ヶ月, 6歳)

momoko
大変でしたね😔お子さんの精神面が心配ですが、大丈夫そうでしょうか??💦
最近は、親同士が話し合うことはなく、子供達と先生で解決することが多いみたいですね。上の子は5年生ですが、5年間で乱暴な子に押されて顔に酷い怪我をおったり、習字道具で何度も殴られたりしましたが一度も親は出てきませんでした…担任の先生に話しても歯切れが悪く、教務主任へ電話したこともあります。
謝罪してほしいと伝えても良いと思います。ただ、5年間の経験から子も子なら親も親な場合が多いですね…
トワイライトは学校と完全に分離しているので学校へ相談できませんし、難しいですよね😔

ママリ
トワイではなく、放課後の出来事なんですが…
息子が1年生の時に3年生から一方的な思い込み?で殴られたことがありました。
学校内の出来事ではないのでどうしようか迷ったのですが、学年は違っても同じ学校なのでこれからも会う可能性がある(通学路も途中まで一緒でした)のでまた何かされたら…😨と思い担任の先生に連絡帳で相談したことあります💦
・トラブルの内容
・その学年(3年生)との関わりは学校内であるか無いか。
・あるなら、もしまた変わったことがありましたら教えてくださいと。
・(向こうの一方的な思い込みが原因で息子に非はないけど、一応)息子は学校でクラスのお友達に何か失礼なことはしてないでしょうか?
…みたいなことを書きました✏️先生はその日のうちに対応してくださりました✨
トワイでのことなので、先生に相談していいのか迷うところですが…↑このような感じでそれとなく言ってみるのはどうでしょうか?
コメント