生後9ヶ月の子どもの離乳食の進み具合や卵アレルギーについて相談しています。卵を与えた後に嘔吐した経験があり、再度試すことに不安を感じています。体調不良が続いているため、他の9ヶ月の子どもたちの離乳食の進み具合も知りたいです。
生後9ヶ月 離乳食の進み具合、卵アレルギーについて
先週9ヶ月になったので3回食にしました。
食べてる量は毎食140g前後
1日ミルク200ml×3回
先月RSにかかり入院し、退院後も喘息のようになりなかなか体調が本調子にならず、品目も50品目程度しか増やせていません。
そんなタイミングで6ヶ月の頃にクリアできてた卵黄1個と卵白耳かき1さじを与えてしまったところ5時間後に3回嘔吐しました🤮
アレルギー検査は卵陰性で先生的には喘息で体調悪かった為に吐いたのではないかというかんじでした…
いろいろ調べてみて消化管アレルギーなのかな?と不安になっています😔
また少しずつ黄身から試してみようと思うのですが、あの嘔吐がトラウマになってなかなか試す気になれません…
一度食べれていたものを嘔吐しても、その後問題なく食べれることもありますか?
また少し遅くに再度試しても(生後10ヶ月〜1歳くらい)問題ないですか?
それと今生後9ヶ月くらいのお子さんがいる方は今離乳食進み具合どんなかんじでしょうか🧐?
入院騒ぎからずっと体調不良が続いたりしてメンタル落ち込んでるので、前向きな回答いただけると嬉しいです🙇♀️
- ちゃま(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ママリ
卵黄1個食べれてるなら消化管アレルギーではないと思います。先生の言うように体調不良だったからかなーと思いますよ。
もうすぐ9ヶ月ですが調味料込みで45品目程度しか進んでないです。
離乳食の本の通りやっていて遅いなーと思っています(ほぼ新しいものが出てこないので)。
ちゃま
回答ありがとうございます!
そうなんですね!単純に消化不良起こしてしまっただけならいいのですが…
離乳食本がそのペースとは知りませんでした!
そんな焦って進めなくても大丈夫そうでちょっと安心です!