保育園での連絡が少なく、子供の様子がわからないことに悩んでいます。先生との関わりが減り、挨拶もない状況について、他の方はどう感じているのでしょうか。
みなさんの保育園の連絡はどんな感じですか?
2人通わせていて、1人は1歳の未満児です。
お迎え時、最近先生たちからは、おむつがなくなりそうですや、着替えを何着お願いしますなどの連絡事項以外は特に話してくることもなく、今日子供がどんなようすだったか全然わかりません。
うちはアプリで朝の連絡をし、未満児は朝ごはんや就寝時間、排便、朝の様子など入力します。
それに対して今日の様子の返信がありますが、いつも同じような内容でかなり簡潔です。
何ができるようになってとか先生やお友達とどんな関わり合いをしてるかもわかりません。
うちの園は方針が変わっていっており、以前はまだ先生たちと関わり合いもありましたが、1年半前くらいからあまり評判がよくないです。
担任もないですし、よく先生の異動もあるのですが、今年は初めましての先生も数人いましたがすべて挨拶なしです。
みんなこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
みなさんのところや、普通っていうのが分からないので何とも言えませんが、私の子供たちを通わせてるこども園はそんなことないですね🤔
私が書いた家での様子に返事を書いて下さりますし、日中どんなことして遊んでいた、その時こんな事を話していてほっこりしましたとか、今日初めて先生と呼んでくれましたよとか、初めて人参を食べてくれました!みんなでたくさん褒めてあげました♡とか、結構細かく様子を書いて下さります😢!
そして帰りに会うとその日の事を口頭でもお話してくれますし、「何か困ってることとかありませんか?🙂」と聞いてくださるので、その時に困ってることを相談したりします!
先生が書く連絡帳が大好きで毎日読む事が楽しみになってます

はじめてのママリ🔰
毎日何をどれくらい食べたよ〜とか何して遊んでました!とかこんなことしてて可愛かった!とか一言は絶対おしえてくれます!あと連絡帳は週に3回は10行くらいしっかりと書いてくださいます!
園での様子教えてくれないのは心配ですね😅
わたしなら転園考えます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
毎日じゃなく、週に数回くらいは教えてよと思います。
ほんとにちゃんとみてる?と疑問にも思ったりしてきちゃいますし…- 6月5日

ママリ
園の仕組みと担任の性格などにもよると思いますが担任制度がない時点でん?って感じです😅💦
うちは1つ目の園はお迎え行っても変わりないです〜しか言われず担任ともほぼ会えず色々不信感も出てきて転園しましたよ😅
2つ目の園は小規模ながら手厚くて先生にもとても良くしてもらいました!
今の園が3つ目ですが担任以外でもすれ違えばみんな挨拶してくれ皆んな娘の名前を覚えてくれています!
今思えばほんと1つ目の園ってよくなかったなって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私もは?担任は?て感じで最初なりましたが、途中でこれも方針が変わって1年半前くらいからです。
それまでは担任、副担任といました。
とりあえず先生の働き方改革なわけ?てくらい先生ファーストです。。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
何か困ってることありますかとか神すぎます😱😱✨‼️
そんなこと聞かれたこともないです笑
先生たちの業務量を考えると軽くでと思うんですが、うちの園はとにかく先生ファーストで行事ごともすごく簡素です。
なのでよりもちょっとできないかな😭?と思っちゃいます。
上が年長で転園かなり迷います。
どうしようかなぁ…