一階に3.4畳の洋室を作る際、リビング隣と個室のどちらが良いか迷っています。目的は来客用や将来の寝室、子供の遊び場です。
注文住宅の間取りを検討してます。
一階に3.4畳くらいの洋室を作ろうと思ってますが、リビングの隣にして扉を開けて広く使える方が良いのか、リビングとは違う位置に個室として使うのが良いのか迷ってます。
使う目的としては来客用、将来歳をとって階段が億劫になった時に一階で寝る用、子供の遊び場などと考えてます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

きなこ
扉で分けられるなら正直どちらでもいいと思いますが、独立した違う位置に作るならその分エアコンも必要になりますね!

ままま
リビングの広さによるかも!と思いました。
我が家はLDKが16畳なので隣にしています。

はじめてのママリ🔰
私なら隣にして、間をスライドドアにして、全部開けたら広く使えるにします

はじめてのママリ🔰
うちの場合和室ですが、リビングと隣接してます!
土地が縦長なのでそうするしか無かったためですが😂
でも今は基本開け放しで、子供のおもちゃとか置いているので、この間取りが便利です!
ただ、扉を閉めてもリビングの音とかはダダ漏れなので、「個室」としての役割は低いかなぁと思います🤔

ことのんママ
ウチは4.5帖の和室です。L字型のLDKで、玄関から入ってリビング、奥にキッチン、そこから右に折れてダイニングです。ダイニングの奥に和室を作っています。
来客(両親や知人が泊まる用)、将来の寝室、シフトで仕事をしている夫が昼寝する場所です。
うちは、コンパクトな家なので、隣接という形になりましたが、キッチンからも和室にいる子どもたちの様子を見たり、夫と会話したり、洗濯物を干す場所として使ったり、ママ友とかと集まる時に大人はダイニング、子どもは和室といった風に使ったり出来るので、便利かなと。
他にこだわりたい部分があり、どうしてもリビング隣接は出来ませんでしたが、この間取りで気に入っています。
コメント