※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがご飯を全て床に投げてしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。1歳4ヶ月頃は皆このような行動をするのでしょうか。

ご飯を作って出しても1口も食べずに
床に全て投げます。
本当もう嫌になります。
みんな1歳4ヶ月辺りになるとこんな感じなんでしょうか?
どう乗り切ればいいですか

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみですか?😳

うちは1歳2ヶ月ですが、手づかみ拒否なので、基本全部私があげてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私があげてますがNOと言いながら食べもしません

• 6月5日
ママリ

吸盤付きの食器使ってました!
中身だけ捨てられる時は机に置かずに全部私があげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸盤付きです
    私があげるのもは、NOって言って食べません

• 6月5日
ぴこ

うちはその頃ムラがありました。今もありますが、、

1週間拒否しまくりだったのに、急に食べるようになったりしました。
うちはパンなら食べたので、パンと牛乳、果物などなんとか栄養らしいものをあげてました。もはや料理ではないです

• ぴこ

ぴこ

追記です!
    ご飯の時に目の前にぬいぐるみをおき、ぬいぐるみにご飯を食べさせる真似をしてから、子どもの口に運ぶと食べる時期がありました!まだやってなかったらお試しください!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、耐えるしかないですね。
    うちの子もパン好きで食べてくれます。果物あげてみます。

ぬいぐるみに食べさせる真似!興味ありそうです!やってみます🥹

• 6月5日
おがこ

1歳3ヶ月ですが、娘もよく掴んで床に投げてます。
1口も食べず投げられるとイヤイヤしますよね。
私は娘が成長してるんだと思うようにしてます🥹
赤ちゃんの時は手づかみ食べすら出来なかったのでいろいろできるようになってきたなと、笑
でもイライラする時もあるのでその時はスプーンなどを渡して娘の投げる気持ちを忘れさせるようにしてます!
スプーンで遊び出すので😅

にーに

最近うちの子は、何でも自分でやりたくて、やれないと怒って物を投げます。
スプーンを持とうものなら、超怒ります。
予備のスプーンなどを持ちながら
上手くは出来ないのですが、影のようにそっとバレないようにサポートしたり、溢れる前提で最初やらせてみたり、もしくは、好きな物がパンでおにぎりやご飯🍚を出してもパンが良かったと言うように「ぱぁん、ぱぁん」と催促してきてコメを食べてくれない時があります。最近覚えた言葉なので伝わりますが、何か違う物が食べたいんですかね?、、、と言うのは見当違いでしたら
スルーしといて下さい🙏
そんな感じは我が家でやっております。
失礼致しました🙏

はじめてのママリ🔰

うちは今も相当偏食でミルク、離乳食の頃からとても苦戦してます😱
お子さんのご飯の時に一緒にママも食べるのはどうですか?同じようにお皿に盛り付けて、隣で美味しいモグモグと食べて見せると、少し興味持ってくれました(それでも全然食べませんが)

ご飯じゃなくて麺派、パン派、フルーツ派などもあるかなと思います🤔うちはご飯やおかずは苦手で、うどんやパンは少し興味持ってました

まだ1歳なのでフォローアップミルクでもいいと思いますよ!
うちもこのままじゃ餓死するのでミルクに一度戻りました💦🙋‍♀️