※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

瞼が突然腫れることがあり、1、2時間で治ります。片目ずつ時間差で腫れることもあり、月に何回かや年に数回のことです。これはアレルギーでしょうか。

瞼が突然腫れるんですが、同じ方いますか?😭

突然虫刺されのように瞼や涙袋が腫れて、1、2時間後には治ってます
それが片目ずつ時間差でなることもあれば、片目だけで終わることもあります

それが月に何回かだったり、年に数回だったりします

これはなんなんでしょうか?アレルギーか何かでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がたまに腫れます。
季節の変わり目とかに急に腫れてきてぽんぽんに…ほっとくと腫れがひどくなり治りませんが眼科で目薬もらうとすぐに治ります。
調べていませんがなんらかのアレルギーかなって言われてます🥺

匿名

アレルギーの場合、アレルゲンを触った手で目を擦ったりすると腫れます💦
しばらくしたら落ち着くこともあります!

一度受診して調べてもらうのもアリだと思います😭

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹の一種じゃないですかね?
数時間で消える、虫刺されのような腫れ、、。

私は最近はなくなりましたが、10年くらい前、瞼や涙袋、唇などが突然腫れて、数時間で治るというのがよくありました💦
生理前とか、風邪気味の時など、疲れてる時や体調が悪い時になりやすいです😓
調べたところ、クインケ浮腫(蕁麻疹)というのが1番近いんじゃないかなと思っています!
アレルギーらしいですが、特に普段と変わらない生活しててもなるので、普段は平気だけど、体調が悪くて普段は反応しないような微量のものにもアレルギー反応が出るのかなと、、!

他にも、寒暖差や疲れた時に、顔やお腹など柔らかいところに、蚊に刺されのようなポコッとしたものができることがあります。
蕁麻疹は、原因不明がほとんどらしいので、難しいですが😓💦
気になるようでしたら、症状が出た時に写真に残しておき、また症状が出たら出てるうちに受診することで、病院の方でも判断しやすいかなと思います!
あとは、アレルギー検査をしてみることですかね…!😭💦