※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
子育て・グッズ

育児に余裕を持つためにはどうすればよいでしょうか。上の子のイヤイヤ期や下の子への嫉妬でイライラしてしまいます。活発な上の子に対して不安を感じています。

育児の余裕ってどーやったら生まれるんでしょうか?
上の子がイヤイヤ期入ってきたり、下の子への嫉妬などもあり、
何度もダメ、やらないでと怒ってきたことをやるので怒りたくないのに怒ってしまいます。
あとは活発、力が強い、怖いもの知らずな女の子なので危ないことをしようとしてしまいます。
その時咄嗟に危ない!と大きい声が出てしまいます。
発語も少し遅めなのでこちらが話してる言葉の理解も完全にはわかってくれません。
下の子はずっと寝てくれてるので基本上の子を優先しているつもりではあります。
毎日公園に行ったり、家にいても泣いたらおしゃぶりやハイローチェアなどに頼って上の子と遊ぶようにしてます。

完全にイヤイヤ期に入ってないのに自分の余裕がなさすぎて育児向いてないのかなあと何度も思います
もっとイヤイヤされると思うとこの先不安です😩
うちの子は男の子みたいなので、本当にずーっと走り回る、手は当たり前に繋がない、基本ふざけてるような感じです😩(活発な分楽しいのはありますが!)
どーしたら育児に余裕が生まれるんでしょうか😩😩😩

コメント

みかん

いやぁ、その状況で余裕は無理ですよ😅

私はひとりっ子ですが、年長くらいまで余裕なかったですよ💧