2歳半の息子が外出を嫌がり、家にいるとテレビばかり見ています。以前は自分から出かけたが、また外に出たがらない状況が続いています。どうしたら良いでしょうか。
息子2歳半。自宅保育です。
最近、公園や支援センターに遊びに行こうと言っても「行かんの!」と言って家から出ません😭
2歳頃ってこんな感じですか?いつかすんなり外に出るようになりますかね?
空港に飛行機見に行こう、とか特別なお出かけなら乗ってくることもありますが毎回遠出するのは無理です⋯。
家にいるとテレビばっかりで、おもちゃも10分とかで飽きるので私もずっと家にいると頭が変になってきます。それに出かけるために化粧して準備して、毎回行かないと言われるとゲッソリしますしイライラして子供にきつく当たってしまいます。
1歳の頃はテレビを見ていても、お出かけしようというと自分でテレビを消して玄関に来ていました。
実は2歳なりたての頃にも同じことが1ヶ月くらい続いて、やっと落ち着いたと思っていたのですが、またか⋯とげんなりしています。
テレビを破壊するしかないのか。テレビを無くしても外に出なかったら私の精神がおかしくなりそうです😭
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママ🔰
2歳過ぎてからはむしろ外行きたい!!!になりましたね...
それはそれで大変ですが、家でテレビ見るのが楽しいんでしょうね。
テレビを無くしたら外に出たがるようになると思います。いとこの子がそうでした。
はじめてのママリ
外に行きたい!も体力的に大変ですよね。
いとこさんを参考に、とりあえずテレビに布をかけてみました!しばらく様子を見ます。ありがとうございました!