※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
その他の疑問

日本のお米の輸出と輸入の影響について考えています。輸入米が増えると日本の農家が困るのではないかと思います。食糧難や有事の際に輸入が止まると、日本でお米が手に入らなくなる危険性があります。皆さんの意見を聞かせてください。

長くなりますがお時間のある方お願いします。

日本で作っている美味しいお米を海外へ輸出し、日本人は飼料米と同程度の古いお米を買わされ、この流れから輸入米やむなしという空気です。
備蓄米より美味しく、日本のお米より安ければ輸入米に走る人もたくさんいるでしょう。
ですがそのときに、日本の農家はどうなりますか?日本のお米が日本で輸入米に負けたら、輸出メインで生きていくことになるのでしょうか?そもそもそれで米農家さんは生き残れるのでしょうか?
私はいますぐ輸出を制限して、日本の米は日本で消費できる環境を整え直し、日本の農家を守らないといけないと考えていますがみなさんはどういうお考えをお持ちですか?
私がそう思うのは、今後訪れると言われている食糧難や有事の時に同じように輸入米が日本に入ってくるとは思えないからです。輸入米メインで日本人が生きていたら、何かあった時に輸入が止まったら、日本でもうお米が本当に手に入らなくなる恐れがあるのではと思います。
それと同じ流れで、野菜の種まで入ってこなくなったら本当に日本の食糧事情は終了ではないですか?

自分も勉強不足なので、みなさんのお考えを聞かせていただけると嬉しいです。農家さんのコメントも嬉しいです。よろしくお願いします。

(米を食べなければ良いとか米は嫌いという意見は結構です。)

コメント

miu

激しく同意です!
JAを株式会社化してアメリカに売り渡すとかいう情報も出てますね😱

はじめてのママリ🔰

詳しくは無いんですけど、売り場に国産の新米が並ぶうちはそれを買おうと思っています。レモンのように廃れるのか、植民地のように作っている国の人が食べれないようなものになるのか…🥲大きな田んぼを持ってるようなところは輸出メインにしても生き残れるのかもですが国内のみでやってるような農家さんは厳しいのかなと思っています。輸出の制限して、国内で1次産業が回るような政策をして欲しいですね。そういう政党を選ぶか…。
有事は改憲派に投票すると改憲され起こされます。有事になると肥料の輸入も止まり、食糧自給率は10%と言われて日本人は飢えると言われていますね。
戦争が起こされないように護憲派に投票すること、日本のものを選ぶことが私にもできることかなと思っています。あとは家庭菜園してみたり農家さんのお手伝いとかしてみたいなと思います。
的外れな回答ならすみません😅

はじめてのママリ🔰

それが狙いでしょうね。
日本の食文化でさえ、自給力をなくし輸入に頼ったら有事の際に日本は終わりますね。
これはもう血の流れない戦争ですよ🥲

外国人や帰化人も増える一方で我々日本人が危機感を持ち声を上げ行動に移さないと侵略が完了してしまいます🥲