※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資信託や株で資産運用している方に、運用成績が堅調かどうかお聞きしたいです。物価上昇の中で資産が増えていることに対する意見を知りたいです。

投資信託や個別株などで資産運用されている方に質問です。運用成績は堅調ですか?

昨今、給与は上がっても物価が本当に高いし、税金も知らないうちにどんどん上げられていくし生活が苦しくなっている感じは間違いなくあります。

ただ、6年前からNISAで運用していて物価上昇を上回る勢いで資産は増えています。(利確するわけじゃないので証券口座上の数字でしかないですが)
長期投資前提なのでコツコツ積立&暴落が来れば買い増しというスタンスです。

物価が上がり大企業の利益が増加して、諸々の要因から賃上げ機運が高まったり株価が上がれば見せかけだけは経済回復だ好景気だと言われ…庶民の生活は苦しいのにお金持ちはどんどん資産を増やしていく、それが世の中の仕組みなんですね🥹
我が家はまだそこまでの資産ではないですが、この状況で資産運用していなかったらと思うとゾッとします。

今の状況を見てると“貯蓄から投資へ”と謳ったNISA制度は本当に国民への最後の梯子であり、登るも登らないも自由、登ってる途中に落ちても自己責任だし登らずに取り残されて貧困に喘いでも自己責任だよと言われているような気がします。
NISAで国民の資産が膨らんだところで梯子外しの大増税や政策転換があるとかも言われてますが、それなら尚更あるうちに必死で梯子登って高いところまで避難してた方がいいですよね。

これからの日本、まさに「持てる者はますます富み、持たざる者はますます奪われる」と二極化していく気がします……とは言え結局は持たざる者のために持てる者から税金ぶんどるという構図自体は変わらなさそうですが。

コメント

ままり

金融機関で働いていて資産運用提案もしているんですが、特に今の現役世代は年金にほぼ期待できないし自分でなんとかするしかないよな〜と思います。

NISAも良いですし、最近は利率が上がって来てるので貯蓄系の保険もおすすめです🫶

はなび

アメリカの
信託と個別は良いです。
日本の個別は今種まきしてるので年末に利益が出ると予測してます。
投資に絶対はないですが、
日本はインフレに入っているので円の価値はこれから下がっていくと私も思います。
あとは単純に子供達に教えたいから私も今勉強しながら運用してる感じです