小2の娘が放課後に友だちと遊ばず、学童にも通っていないことについて悩んでいます。近所の友だちが学童に通っているため、遊ぶ機会が限られています。娘はあまり気にしていない様子ですが、母親はモヤモヤしています。同じような経験を持つ方がいれば教えてください。
小2の娘の放課後の過ごし方について、相談させてください。娘は学校から帰ってきても、友だちと遊びません。
去年は学童に通っていて、小学校入学前は保育園に通っていたため、放課後に遊ぶということをしたことがなく、今年は学童には行っていませんが、一度も友だちと約束などしてきたことがありません。
同じ学年で近所にいる友だちのほとんどは学童に通っているため、限られた子しかいませんが、近所の公園などで遊んでいるのを見かけます。
本人はあまり気にしていない様子ですが、私が少しモヤモヤしてしまいます😶🌫️
娘はあまり自分から積極的にいけるタイプでもないですし、学校から帰ってきてしばらくしたら、保育園に通っている妹を迎えに行かなくてはならないため、そうしていると17時頃になるため、そこまで無理に遊ぶ必要はないのかなぁとも思うのですが…。
小学生で学童に行っておられない子どもさんがおられる方、同じような方おられますか?よければ教えていただけると嬉しいです🥺🌸全然遊んでいなかったけど、年齢上がるにつれて遊ぶようになった!などもあれば教えて下さい!
- みぃき
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは学童週3回しか行ってないです。
家でゆっくりしたい時もあるみたいで嫌だと言われました。
2年生の頃から一緒に帰ってくる友達がいたのでその子と一時期毎週遊んでいました。
ただ終わりの方は下校時にその子と少しトラブルになり、解決にならずモヤモヤした状況で遊んでないです。
今3年生ですが、上手い事みんな習い事があって合わせられず、今月私が悪阻でプールを1ヶ月休んだ為、その日空いてる子がいてその子と遊んでました。
今の子って殆ど特に低学年は学童。
普通に帰る子でも習いごとやってるので、遊び相手見つけるのも難しいですよね。
うちの娘は、日曜日とかだと友だちと約束出来ないのでたまに近所の公園に誰かいないか様子見て、誰もいなかったら帰ってくる。誰かいれば声かけて貰ったりして上級生に遊んで貰ったりもしています。
みぃき
自分から公園に行ったりできるの、すごいです🥺うちは自分からが難しいタイプなので…たしかに、今はみんな学童ですよね!またこれから色々変わってくるかもしれないので、様子を見ようと思います😭💕ありがとうございます😌!