※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔がカサカサしている場合、保湿が大切です。お風呂後は優しく拭き、保湿を心がけましょう。ありがとうございます。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
肌がアトピーっぽい?のか、カサカサして顔の皮がめくれるような感じです。
これはお風呂のとき、しっかり拭いてあげた方がいいのか、それとも、顔はなにもしないくらいで、とにかく保湿をしてあげた方がいいのか、、どうしてあげるべきなのでしょうか?😭😭

コメント

ましゅ

皮膚科の先生は、ガーゼでゴシゴシが良くないのでぽんぽんするようにね、あと、お薬塗るときも指でゴシゴシ塗らないでぽんって置くイメージでやってねって言われました💡
白色ワセリン塗ってますが、お肌ツルツルになりましたよ(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

• mama

mama

そうなんですか!?教えて頂いてありがとうございます(^ ^)
    白色ワセリンって皮膚科でもらえるんでしょうか?( ; ; )

• 6月1日
  • ましゅ

ましゅ

白色ワセリンも、いろいろある?みたいですよー。私が行った皮膚科ではこのお薬をくれました(*´∀`*)

• 6月1日
  • mama

mama

お写真ありがとうございます(^ ^)♡色々、あるんですね🙏😚
    やっぱり私も皮膚科いってみようと思います♡

• 6月1日

乳幼児湿疹じゃないですか?
違ったらごめんなさい。
私の子も、そうでしたが
病院で言ったら塗り薬も、もらえて塗っていたら
どんどんきれいになりましたよ💕

• mama

mama

そうなんですか!?病院連れて行ってみたほうがいいですよね💕
    ベビーオイル塗ってるんですけど、朝にはカサついてるのが気になって💦

• 6月3日

退会ユーザー

そのぶつぶつは、ニキビみたいな中央に芯がありますか?それだったら、乳幼児湿疹かもです💦
    保湿大事で、ローションは、肌の奥まで浸透するって言われました💦
    ワセリンの方がいいみたいです。
    でも、赤ちゃんが今、できものができているなら刺激などのない病院で出されたものが
    1番安心できますね😊
    アトピーとかだったら、大変なので1度病院で診てもらった方がいいと思います💕
    早く良くなるといいですね(*^^*)

• 6月3日
  • mama

mama

なるほど!ブツブツはないんです😭
    皮がポロポロめくれる?ようなかんじです😭
    うまれたあとの体の脱皮に似ている感じですね!💦

• 6月3日

退会ユーザー

あ、そうなんですね💦
    それって、おでことか多いですか?

• 6月3日

退会ユーザー

私の子も、1ヶ月の時あって
    ちょっと気になってたので、ガーゼとか
    赤ちゃんの体を洗う手袋で、優しくこするというか、カサカサを取る感じで👌
    お風呂の後は、しっかり保湿してあげたら
    きれいになりました。
    一気にしてもあれなので、徐々にがいいと思います☺️

• 6月3日
  • mama

mama

そうですそうです!おでことほっぺたですね!体はもう全部脱皮?したので、顔だけって感じで、でも赤みがあるわけでもなくカサカサのみです😭
    少しこするくらいなら大丈夫ですかね😭💦
    ずっとこすってたんですが、何度もめくれるのでどうしてあげるのがいいのかわからなくて、悩みます💦
    徐々にでいいですよね😭💦

• 6月3日

退会ユーザー

私の子も、赤みはなくて、カサカサと、白い皮みたいな?のがおでこと、ほっぺとありました。
    大丈夫だと思います😊

• 6月3日
  • mama

mama

そういえば、教えて頂いたワセリン!とってもきいて、今ではツルツルになりました❤️❤️ありがとうございました❤️❤️

• 6月20日