学童に入れなかった場合、仕事を辞めるしかないのでしょうか。入れない可能性があることを店長に伝えた方が良いでしょうか。
学童入れなかったって方いますか?
そういう方は(預かってくれる人がいない)やっぱり仕事辞めるしかないんでしょうか??
パートを始めて普段は学校に行ってる時間だけ働いてますが夏休みも働く予定なので学童の申請に行きました。
そしたら決定通知書は6月後半から7月初めに送らせてもらいますーって言われたんですが話を聞くと「1年生は優先的に入れるけど学童の人数が多くて断言はできない」と言われました。
きっと断言したら入れなかった時何か言われるからだと思うんですがどういう人が優先的に入れともらえるとかもわからないし…
入れなかったらどうなるんでしょうか🥲🥲
あと絶対入れるかわからないってことは店長に先言った方がいいですかね…
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
年度途中なら入れないことあります。
うちの自治体ではほぼ入れないです😓
なので普段は利用しなくても大丈夫なご家庭も長期休みのために4月から申込みます。
優先順位は役所のホームページに載っていないですか?うちの場合は1年生は優先です。
入れなかったら仕事を調整するしかないと思います。
役所で現時点での空きはあるのか確認してなければ(うちはないです)早めに店長さんへ相談がいいと思います💦

ママリ
うちは年度当初の1年間の申し込みしかありませんが民間学童に入れませんでした。校区の民間学童が1つしかなく定員が少ないので祖父母が遠方の人しか入れませんでした。
入れなかった私は分かりませんが、次にフルタイム優先とかもあるかもしれません。1年生優先のところも多いです。
同時に他の学童に申し込み短時間のところは入れましたが。併願するか、それでも入れなければ仕事休むか親族頼るか留守番ですね。
家に昼食用意しておいたり、昼休みのある人はパパかママが一時帰宅してる人も多いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
夏季短期入会に っていうのがありそれに申請して1年生優先と言われたものの(うちは1年生)保育園みたいに点数みたいないろんな条件があるのかわからず💦
民間学童もない地域で私は休憩なしのパートで旦那は現場仕事なので昼抜けられず🥲
ちょっとお留守番しててはあるけど4時間とか家を空けたことなくて🥹- 6月5日
はじめてのママリ🔰
あとは、民間の学童なら今からでも入れるところがあると思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
市役所のhpに夏季短期入会についてって感じで書いてあったので応募しました🥹
民間学童はないみたいで…
明日パートなので相談しようと思います😭