兄弟が同じ保育園に通っている場合、風邪で休むともう一人も休まなければならないルールについて悩んでいます。下の子が頻繁に風邪をひくため、上の子が不機嫌になってしまいます。近隣の保育園では元気な子は登園できるのに、同じ市の保育園でこのルールに戸惑っています。この状況をどう考えれば良いでしょうか。
兄弟で同じ保育園に通っている方に聞きたいです!
基本的に親が休みなら登園できない園で、ひとりが風邪で休みの時、もう1人もお休みさせてくださいと言われます。
下の子はまだ0歳なので風邪をひきまくっていて、一回熱が出ると2、3日休むことも頻繁にあります。上の子は暇してしまい不機嫌になるし、年少なので短時間でも保育園で預かってもらえたらなーと思うのですが、保育園に相談してもお休みで!と言われます。
近隣の保育園は兄弟が風邪でも元気な方は登園可で、リフレッシュ目的の預かりもできるようです。
同じ市の保育園なのにともやもやしますが、こういう園だと思って割り切るしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
親が休みなら絶対休み!って園もありますよね💦🤔
あくまで「就労」を理由に預けてるからと💦極端だなーと思いますが💦
同じ市内でも私立なら園独自のルールがありますよね😔💦
市としてはどういう方針なのか聞いてみてもいいかもしれないですね。
「園に任せる」というところもあれば、「市で統一」のところもありますし!
園に合わせてと言われたら、割り切るしかないですが💦

sss
通っている園は1人体調不良でも1人は預けていました!
周りの兄弟がいる方もそうしている様子です🤔
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
上の子は保育園行きたがるので💦- 15時間前

なこ
同じ市であっても、認可・認可外はもちろん経営母体が違えば方針は違いますよね💦
同じ公立保育園で違うとかであれば、おかしい!となりますが、割り切るしかないのかなと思います😭
でも、預かってほしいですよねーーー😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
下の子は体調悪くてぐずるし上の子も暇で不機嫌だし預かってほしいです😂- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子の通っていた保育園も、片親が休みなら家でみてくださいって言われて、旦那が平日休みなので週に3回とかでした。
週6の子と給食費同じなの解せぬ…って思ってました。
ちなみに兄弟片方が発熱で休みの場合、強制両方休みでした。
まぁ、保育園だと閉鎖空間なのですぐ蔓延しちゃいますからね…。
咳とか鼻水がひどい時もお家でみてくださいってアナウンスもありました。
コロナ前はそこまででも無かったのですが、コロナ後は人手不足とかもあって厳しくなったようです。預かってほしいのは分かりますが、そういう方針の園なので仕方ないです。
預けられる園に転園するしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それは解せないですね😭
うちも育休中は感染症が流行り出すとお休みしてくださいって言われました!
割と激戦区で転園は難しいので、下の子が強くなるのを待つしかないですね😭- 15時間前
はじめてのママリ🔰
極端ですよね💦
休みでも通院とかなら預かってもらえるんですけど終わったらすぐ迎えにきてくださいって言われます😥
市にも聞いてみます〜!