てんかんの子どもを持つ方に、プールの利用方法や初めての発作時期についてお尋ねします。お子さんは3歳で発作を経験し、現在5歳でてんかん薬を服用中です。プールは昨年入れず、今年は医師の指示で1対1の利用許可を得ています。
てんかんの発作を起こされたお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。
幼稚園や小学校のプールはどのようにされてますか?また、初めててんかんを起こされたのはお子さんがいくつの時ですか?
うちは、3歳の頃に浴室でてんかんを起こしました。現在までてんかんを起こしたのは、その1回です。
今年5歳になる子です。昨年の3月からてんかんの薬を飲んでます。
熱性けいれんが頻発に起こり、ダイアップが効かないので、てんかん薬で代用してます。
プールは、昨年は肌の湿疹で入ってません。
てんかんの疑いがあるということで、今年は、1対1でプールの利用許可を担当医からの指示です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まい
娘が幼稚園年長時にてんかんになりました。(5歳の7月頃~)
発作が起き始めてからは月1のプールは❌にしてました。
2月頃に薬の効果で発作が落ち着き、小学校に入学してからも発作はありません。
一年生の頃からプールは普通に入ってますが、プール帽は学校側から色の指定があり(何かあった時に気付けるように)他の子とは違う色にしてます。
はじめてのママリ🔰
5歳でてんかんを何度も起こしてるんですね。
プールに入る時は、担当医から条件付きの許可はありましたか?
小学校ではプール帽を他の子と違う色にされる以外に、プールに入ってる間、常にお子さんの様子を見てますか?
まい
薬が合うまでは頻繁でした😭
プールが始まる前に主治医に聞きました。
発作が治まってまだ4ヶ月くらいでしたが、落ち着いてるのでオッケーでした。
いつもと違う様子があれば見学で、などは言われました。
プール床のコンクリートの太陽の反射の光によって発作を起こす子もいるらしく、担任の先生は注意して見てくれてたと思います。私は特に付き添ったりはしてません。
はじめてのママリ🔰
薬が合うまでとは何回か薬を変えられましたか?
質問の所に昨年の3月から薬を飲んでると記入しましたが、正しくは今年の3月からでした。
薬を飲んで、体調を崩したことはないので、熱性けいれんを起こすかどうか分からない状態です。また、浴槽でてんかんも引き起こすかどうか分かりません。
担当医からは注意して浴槽は、目を離さずに、見てるように言われました。
合う薬に出会えて良かったですね。
プール床のコンクールの太陽の反射の光でも発作を起こすこともあるんです。