子どもの園での様子について不安を感じています。年中になり、以前のようにサポートがなく、放置されている気がします。転園を考えるべきでしょうか。
発達障害の子の受け入れが他の園より多い園にお世話になっています。うちの子は大人しく情緒面でグレーでお世話になっています。先週参観日だったのですが年中さんでお集まりで走り回る子、絵本読の時に前に来てしまう子など体が動いてしまう子が数名いて副担任の先生方はそちらにずっと着いていました。うちの子はダンスなどで前に出れず椅子に座ってみんながしているのを眺めているだけでした(年中になって座ったまま)。
年少の時は副担任の先生が一緒に前まで出てくれたり少し補助してくれてたので前に出れて出来たのですが今は放置状態でこれは退園してもっと人数が少ない園に転園した方が良いのかなと感じる参観でした😣
おとなしいグレーの子は放置され気味なのでしょうか😔
年少の時の副担任の先生はとても寄り添ってくれてみんな大好きでしたが、年中の副担任の先生は名前も分からないぐらい冷たい感じです😣
- はじめてママリ🔰
コメント

夢
加配はつけてないのですか??
つけてないならつけれるように
保健師さんに問い合わせしてみてください!
加配つけるほどではないとの判断なのであれば転園の方がいい気はします。
正直園というよりは
担任の先生次第だなーと思う事多いです💦
でも、発達障害の子の受け入れが多い園なのであれば、これからも続くだろうし、小学校にはいるまでの貴重な時間、急成長できる期間に、放置されるのは勿体無い気がします。
うちの子も大人しいグレーなのでお気持ち凄いわかります。
はじめてママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
もともと加配がない園でした😣
その代わり先生は2人いる手厚い園と説明があり安心していたのですが…
みていて担任の先生より副担任の先生が強い印象が見ていて感じます(歳上)。うちの子は今回の副担任の先生に全く心開いてないので頼れるのは担任の先生だけみたいなんですが😣
お子さんは加配つけられてますか??
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。複数の園経験してますが、どこも幼児クラスは2人は配置してますよ。なので2人保育士居るというのはどこも同じです…😅
夢
加配は元々ついていなくて
園生活を通して
親が加配いるんじゃないか?と判断した場合申請ができ、市の判断でつくかつかないかだと思います!その際園側の協力?(加配が必要!と訴えてくれる)があると加配つけてもらいやすいです!
うちの子は前の園で満3歳(2歳児クラス)からこども園に1号認定で通わせてましたが、年少にあがるとき先生の数も減るので申請しときましょう!となり、お願いした結果加配0.5(2人につき1人の先生がみる)ついていました!!
年中にあがると同時に引っ越しをして、同じ県内ですが市が変わったので体制も少し違って。それでも前回の園での話をしっかり伝えた上で、最初は加配つけずにスタートしましょう!となりました!
今のところ大きなトラブル等はないのですが、やはり言葉の理解の部分が少しゆっくりなのでこの間申請だけしました!役所から保健師さんや心理士さんが園での様子をみてくれて、加配をつけるかつけないかを判断するので、市ごとの基準も違うだろうし、もうつけなくてもいいと判断されるかとしれないですが、もし加配をつけたほうがいいのであればつけてもらえる方が親としても安心です!!
実際新しい園には前の園にはいなかった、手が出る子や、多動の子もいて、大人しいうちの子はほったらかしになるだろうなーとも思っているので、、、、(先生たちはとても頑張ってくれています!!)
先生にとってのいい子であっても、我が子のためにならないのであれば親が動くしかないですしね😭
過保護くらいでちょうどいいのかなーと思いますよ🥰