※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供はIQ75で軽度発達障害がありますが、算数はできることがあります。国語の漢字が苦手で、軽度から重度への変化があるのか心配です。キッチンやテーブルの理解が難しいようです。

子供のことなのですが、IQ75で軽度発達障害です。
算数はスラスラできるときがありますが、発達障害?って疑問になります😥💦
国語の漢字とかは苦手みたいです💦💦
軽度発達障害からの重度発達障害ってあるんですか?
キッチンとかテーブルとか分からないようです😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

IQ75だと境界知能の域になり、出来ることも多いと思うので困り事に気付かれにくいのもあるかもしれませんね。

発達障害にも自閉症やadhdなど種類がありますが、自閉症の傾向がある子から重度の自閉症の子まで障害の重さは様々です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメント有難うございます。
    学校行くのを嫌がって、カウンセラーの先生と話す機会かあって、その先生に発達障害が検査してもらってってコソコソ言われて、検査受けたら軽度の発達障害って言われました😣💦
    軽度なので少しは安心してますが、4年生の割に幼さかあって中学に行ってもやっていけるか、不安です😔💦
    様々なのですね💦それは知らなかったです😱💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子も75で軽度知的障害です。
算数できますが国語できません😅
8歳ひらがな、カタカタ覚えられてなく書くの難しく、読むのもスラスラ読めない。

自閉症あり、集中力なく落ち着きないです😅
軽度から重度よほどないと思います🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですね!

算数は出来るけど、国語は出来ないのも一緒ですね😅💦

学校ではちゃんと座ってるみたいですが、医者に行ったりするとちゃんと座れずにあちこち行ったりしてます😖💦

重度たとよっぽど酷いってことで、生活を支えないと無理ってことですよね!😖💦💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

支援級にいますが算数は得意だけど国語がって子がいます。ムラがある印象です💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子も支援級にいます。国語は苦手な子多いですね😳💦

算数出来れば、国語も出来そうなイメージ持ってますが、そうでないんですね😣💦

• 6月5日
ドレミファ♪

息子は発達障害でIQ120あっても算数は式ならスラスラできますが文章問題だったり式を記入する問題だとつまづきます
目の動きと書く場所が一致しないのでミスがでます 
国語はやはり苦手ですよ
漢字は読めますが書くのは壊滅です😅

キッチン テーブルがわからないとはどんな感じなんですかね?
台所 机 はわかるけどってことですかね?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

家庭のテーブルを学校と同じだと思って机って言ったり、キッチンは、わからないようです😥💦台所って話したこと無いので、分かるかどうかは😣💦

IQすごいですね😱

うちの子も、文章とか式は苦手です😣💦いつも間違えます💦💦

国語苦手な子多いですね😱💦

• 6月5日