3歳半の娘が保育園で友達と話せず不安です。大人とは会話できるが、同年代の子とは遊ぶだけで、声が出せないことが多いです。集団活動が増えるとストレスが心配です。発達に問題があるのか、専門家に相談すべきでしょうか。
3歳半の子が、全く保育園のお友達とお話ができないようです。様子を見ていいかわからず不安なため、何かわかれば教えてほしいです。
いまは3歳ですが、早くから言葉出るようになっため、いまではおは話は大人と普通の会話ができます。
保育士にもお話上手と褒められる方です。
また、大人との会話が大好きで、親や、保育士さんなど
大人が大好きでよくおしゃべりも楽しんでいます。
問題は、同じ年齢ぐらいのお友達とまったく話せないことです😭小規模保育園に通ってたころから、奇声を上げる子がとても苦手で、だれか奇声あげたり、大きな声で泣いてると
びっくりしてつられて必ず泣いてしまいます。
友達が少ない時は、元気よく遊びます。しかし、会話というよりは、一緒にいるだけ、一緒に遊ぶだけ、のような感じです。
3歳から大きな保育園にうつり、ストレスもあったかと思います。小規模にいた時と変わらず、友達が泣いてたり大きな声を出す子がいると、つられて泣いてしまいます。
みんなは、話しかけてくれるけど、自分からは全く話せず、先生にさえ、どこで遊びたいかとかやりたいことを伝えられない、喉から声が出ないような、緊張で固まっているような場面が多いそうです😭
今までは、気にしてなかったのですが、4歳になるともっと集団活動がふえ、娘がもし会話できないままだとストレスが増えてかわいそうだなとおもっています、、、
おはよう、バイバイ👋も言えないです。
大人しい友達ならまだ大丈夫なのか、、とにかく
奇声など、大声上げたりとか音に敏感です。
放送の音も、昔から大嫌いでした、最近はようやく少し慣れてきました、
大人とは会話できるので、発達問題ないとおもいますか?
なにか問題があるのか、一度見てもらった方がいいでしょうか、?😭もう少し、成長したら話せるようになるのか、、
娘のストレスが心配なため、あんまり無理して友達の話をしないようにはしています。。
似た話とか聞いたことあれば教えてほしいです🙇
- まみむめも(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
同じく小規模から年少で大きな保育園に移りました。
うちも元々大勢の人がいるところが苦手なので転園する時は心配しました。
最初の2ヵ月はやはり1人で遊んでいることが多く、家でも行きたくないや前の保育園がいい、いまの保育園はひとりぼっちと話していました。
トイレの時もなかなか先生に声がかけられず勝手に行って迷子騒ぎになったり。。💦
3ヵ月経ったら気の合う友達も出来始めました。
もう少ししたら気の合う友達が出来るかもしれませんよ😊

初めてのママリ🔰
3歳4ヶ月の子います。
年少だと、まだまだ並行遊びも多い時期だと思います。
転園してきて大人しい性格なら、尚更自分からお友達の所に入って行きづらいのかな?
少し繊細さんなのかな?という印象はありますが、成長と共にマシになってきてるならそこまで心配いらないのかな?とは思います。
3歳半健診ありますか?心配なら相談されてもいいのかなと思いました。
対応の仕方教えてもらった方が、親は安心しますよね。

はじめてのママリ🔰
新しい環境で過度な緊張があるのかもしれません💦
うちの息子は年中の4歳ですが、
グレーゾーンの自閉スペクトラムで
似たような感じがあります。
自分の自信がないこと、不安なこと、困りごとなど固まって言えません💦
ただ友達や先生とは普通にわいわい話して基本的にはひょうきんです。
(2、3歳は周りと話すことはできませんでした)
また自宅では誰とでも楽しく話せます。
ちなみなかしこまった場面や注目される場面で挨拶や名前も言えません。
それこそ声が出ないような感じです。
一応うちは場面緘黙を最初は疑ったのですが…恐らく特性なのかなと今は思っています。(場面緘黙は発達障がいをあわせもつ子も多いです)
またうちも元々過度な緊張があり、繊細気質だと指摘されています。
ただまだ3歳ですし、4歳以降どうなるかだと思います👀例えば慣れたら話しだすとか…。今後体調面など困りごとが言えないというのが一番本人が困ると思うので、それがずっと言えないようならどう支援していくか先生などと相談されてみてもいいかとは思います。
まみむめも
ありがとうございます。そうですね、まだ新しい保育園に来たばかりのため、しばらく様子見てみようと思います。🙇