※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

姉から子供の絵をキーホルダーにする提案がありましたが、うちの子は絵がほとんど描けません。断る方法を考えていますが、姉を傷つけたくありません。どうすれば良いでしょうか。

姉から子供たちの絵をキーホルダーにして父に贈ろうって誘われたのですが、うちの子は障害があって絵がほぼ描けないです
たまたま顔みたいに描けたときに嬉しくて私がLINEのアイコンにしてたから、姉も描けるんだと思ったっぽいのですが…
基本的に紙を渡して描いてみようって言っても、「線路」と言ってぐるぐるっと渦巻きみたいなのを描くだけです
顔描いてみよう〜まるはこうだよーとか言ってかなり助ければ顔っぽいものも描けなくはないですが、それは息子の絵なのか?とわたし自身がモヤモヤする感じです…

ただ、これをそのまま言うと、ものすごく気を遣ってくれる姉は誘ってごめん!と申し訳なく思ってしまうんじゃないかと💦

何かうまい断り方ないでしょうか??💦
描けたら送ってね〜と言われてしまい…

コメント

はじめてのママリ🔰

この前たまたま顔っぽく書けただけなんだよね〜
もしまた顔みたいにかけたら送るけど期待しないで🙇🏻‍♀️💦

みたいなのはどうでしょう💦

• ママリ

ママリ

なるほどです!!たまたま顔っぽくかけることもあるけど、基本苦手だから今回は姪っ子ちゃんだけにして〜って言ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月5日
y

かなり助けて書いたとしても、
息子さんも書いたことに変わりはないので、それでいいと思いますよ!

私も2歳娘とパパの似顔絵を書いて、誕生日に渡したことがあります。
「ママと一緒に、パパの顔書いたんだよねー😊」と言って一緒にパパに渡しました。パパはすごく喜んでくれましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですかね🥲私の両親が共に美大卒、私も絵が大好きで、上手い下手ではなく本人が意思を持って描いたものにこだわりたい気持ちがあって…幼稚園でも「これほぼ先生が描いたなぁ」って絵になんとなくモヤモヤしてしまっていたんです🌀
    でもママと一緒に描いたパパの絵は最高ですね!共同作業、素敵です!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

息子さんが絵を描くことが嫌いで、描かせること自体親が大変でお子さんにとっても苦痛なら「あまり絵を描くの好きじゃないから、なかなか描いてくれないんだよね💦こないだはほんとにたまたま奇跡的に顔っぽいのを描いてくれたんだ」と言ってお断りしたら良いと思います。

息子さんが絵を描くのがあまり上手くないけど描くのは好きなのでしたら、似顔絵じゃなくて自由画で良いかな?って聞いてみてはどうでしょう。
「ぐるぐる渦巻きの線路」という絵も素敵だと思いますし、カラフルに手形とか押しまくってアートっぽくするのも良いかもです😊

• ママリ

ママリ

線を抽出してその形の金属のアクセサリーにするみたいなキーホルダーで誘われたので、カラフルな感じはできないみたいで💦
    嫌いではないですが、自由にやりたいみたいで顔描いて!まるだよ!とかあまりあれこれ指示すると嫌になっちゃうみたいです😂
    とりあえず一回チャレンジしてみて、描いてくれなかったらそんな感じで伝えようと思います!!

• 6月5日