パートで働いている方にお尋ねします。契約更新についてや、産休育休の取得が可能か、また契約終了のリスクについて教えていただけますか。
パートで働いている方教えていただきたいです。
昨年8月末からパートで働いています。
人生で初めてのパートで働いており、現在扶養外で自分自身の保険証(働いている会社のもの)を持っています。
保育園に提出する書類を会社に書いてもらい、記載内容を見たら自分が有期の雇用であり、今年9月末までの契約と言うことを知りました。
無知なので教えていただきたいのですが、
会社によるとも思いますが、契約時には何か面談みたいなものがあったりするのでしょうか?
また、2人目を妊活中で面接の時にも『ゆくゆくは、2人目がほしい。今すぐじゃないが、産休育休取れますか?』と聞くと、面接担当してくださった方から、パートの制度に従って取れます。と聞いております。
また、『いつか正社員ってのも考えてますか?』って質問もされて、『もし可能なら!!』という質問もありました。
今はまだできてないのですが、、9月までの間にできたら
切られると言うこともありますよね、、?
週4で出ており、たまに休みをいただいた次の週は週5で働いたりもしており、ほとんど休んだりしたことはあまりないのですが...
切られたりもするのでしょうか、、?
保育園の関係があるので、できるだけ辞めたくないと思っています..
パートで働いているかた、更新など詳しいかた、教えていただきたいです。
- ぽむ(3歳2ヶ月)
コメント

みゃーの
私も雇用期間が記載されてました。
理由は切るためではなく、その都度昇給があるからです。
ただ企業によって違うので聞いてみるのが安心かと
ぽむ
ありがとうございます!
昇給があるからなんですね!
確かにそうかもしれないです、、!
働いてるところに聞くのが一番ですよね、、💦
ありがとうございます