※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
お仕事

パートで働いている方にお尋ねします。契約更新についてや、産休育休の取得が可能か、また契約終了のリスクについて教えていただけますか。

パートで働いている方教えていただきたいです。

昨年8月末からパートで働いています。
人生で初めてのパートで働いており、現在扶養外で自分自身の保険証(働いている会社のもの)を持っています。

保育園に提出する書類を会社に書いてもらい、記載内容を見たら自分が有期の雇用であり、今年9月末までの契約と言うことを知りました。

無知なので教えていただきたいのですが、
会社によるとも思いますが、契約時には何か面談みたいなものがあったりするのでしょうか?

また、2人目を妊活中で面接の時にも『ゆくゆくは、2人目がほしい。今すぐじゃないが、産休育休取れますか?』と聞くと、面接担当してくださった方から、パートの制度に従って取れます。と聞いております。

また、『いつか正社員ってのも考えてますか?』って質問もされて、『もし可能なら!!』という質問もありました。

今はまだできてないのですが、、9月までの間にできたら
切られると言うこともありますよね、、?

週4で出ており、たまに休みをいただいた次の週は週5で働いたりもしており、ほとんど休んだりしたことはあまりないのですが...

切られたりもするのでしょうか、、?

保育園の関係があるので、できるだけ辞めたくないと思っています..

パートで働いているかた、更新など詳しいかた、教えていただきたいです。

コメント

みゃーの

私も雇用期間が記載されてました。
理由は切るためではなく、その都度昇給があるからです。

ただ企業によって違うので聞いてみるのが安心かと

• ぽむ

ぽむ

ありがとうございます!

昇給があるからなんですね!
    確かにそうかもしれないです、、!

働いてるところに聞くのが一番ですよね、、💦
    ありがとうございます

• 6月5日