息子が運動神経を良くしたいが、勝負がある運動は嫌だと言っています。球技に興味があるものの、勝ち負けが避けられないため、どうすべきか悩んでいます。無理に入れた方が良いのか、悩んでいます。
息子が運動神経良くなりたい、けど運動(勝負ごとがあるのは嫌だ)と言われました。球技をやりたいと言ってましたが、周りにある球技は勝ち負けしかないです。
こんなことなら最初にバレーボール見学してやりたいと言ってた時に保留にせずすぐやらせたら良かったと私が後悔してます🥲
ちなみにバスケも体験行かせましたが、ミニゲームだけでも勝負あるから嫌だと😓
本人もそこまでの気持ちはないし、わからないと言ってて、小4で自分の意志もしっかりしてきたので、これは無理に入らせない方がいいのか、でも今後のため無理にでも入らせた方がいいのか、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まっこ
勝ち負け事がまだ苦手なら、どの運動にも基礎になる体操がいいんじゃないでしょうか?
まぁ体操もゆくゆくは大会とかで勝負事になってきますが、体幹とかどの運動するにしても基礎になっていいみたいですよ!
運動系はどの種目も勝ち負けが出てくるのは仕方ないので、それが嫌なら出来ないよね…となってきてしまうけど、最初コツコツ基礎つけてだんだん勝ちたいって気持ちがでてくればその時に違う種目してもいいのかなーと思ったり…
まぁ既に小4とのことなので、高学年になってから始めようとすると周りと差が出てしまうかもしれませんが…💦
でも遅すぎるってことはないし、その辺りから始める子もいますし大丈夫な気もします!

ママリ
勝ち負けのないスポーツはないと教えてあげましょう。
結果が出るからそのためにみんな頑張るんだよ!それが素晴らしいことなんだよ!を教えてあげてもいい歳なんじゃないかなと思います。
このまま大人になったた時にも
勝負から避けていてはたくましく生きていけないと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
勝ち負けあるからまた頑張ろうという気持ちがでるんですよね。それを学んでほしいのですが、、、本人やる気なければ続かないので、、とりあえずバスケはさせてみて様子見たいです。
ご回答ありがとうございました🥹- 20時間前

はじめてのママリ🔰
うちの息子は小1なのであまり参考にならないかもしれないですが、体操よかったですよ!球技じゃないけど…笑
息子も同じ理由で体操を始めましたが、自分が努力する分だけできることも増えるし、本人も自信になったようです😊そこから苦手だった水泳や球技もやってみよう!と思うようになったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
体操良さそうですよね!けど年中〜
が多かったのでもう嫌がってしまい、、うちも小1から始めさせれば良かったです😓小1からスイミングは行き泳げるようになりましまが、そこで自信ついたわけではなく💦とりあえずバスケさせてみようと思います。
ありがとうございました🥲- 20時間前
はじめてのママリ🔰
体操も勧めてましたが、もうみんなできてるし俺は遅れてるから今更しても馬鹿にされる、、とネガティブでした😓
コツコツ基礎を身につけてほしいのですが、それも嫌みたいで、、、運動ではなく他の習い事がいいのかなと思ってしまいます。
コメントありがとうございました😭