※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
家族・旦那

夫が育児や家事に協力せず、飲酒を続けることに失望しています。私の体調を気遣わず、自分の趣味を優先する姿に疑問を感じています。もっと家族に向き合ってほしいと思っています。

赤ちゃんが産まれた後の夫。こんなはずじゃなかった。
お酒が大好きな夫です。私が臨月のときも飲み続け、赤ちゃんが産まれてからも飲み続け…出産予定日前の2週間は、なんとかお願いして断酒してもらいましたが、赤ちゃんが産まれてからもお酒が減ることはなく、私は産後で心身がボロボロなのに、夫も育休をとっているのにお酒ばかり…
義母に叱ってもらって今はお酒は3日に1回になっていますが、仕事のない休日でも、私が寝かしつけに苦労している間にお酒を飲んでいます。

数日前は、赤ちゃんが夜中に何度も起きて私が寝不足になり頭痛が出てしまい、「出来るだけ早く帰ってきてほしい」とお願いしたのに、帰ってきた夫の手には、寄り道して買ってきたお酒のおつまみがありました…
「体調悪かったから早く帰ってきてほしくてお願いしたのに、おつまみ買ってきたんだと思うと悲しい」と伝えたら、「せっかく残業断って帰ってきたのに、おつまみ買って帰ってきたぐらいで(怒)」と大きな声を出されました。

また夫は二交代制の仕事なので、夜勤から日勤へ切り替える週末はほぼ寝て過ごします。その点は仕方ないのですが、仕事が終わって銭湯に行き、寝て起きて大谷翔平の試合見て、また寝て起きて私の作ったご飯を食べてお酒を飲んで…という姿を見ていると、「銭湯行ったり大谷翔平の試合見たりお酒飲んだりする元気はあるのに、家事も育児も出来ないのかな?」とどうしても思ってしまいます。

私達家族のために有給休暇はとってくれないのに、自分の趣味(ライブ遠征や釣り)のためには有給休暇をとって出かけます。

休日のうち元気な日は赤ちゃんをあやしてくれたりミルクをあげてくれたりしますし、夕飯の食器洗いだけは毎日やってくれています。月に一度は、赤ちゃんを3時間ほど一人で見てくれて、私に自由な時間をくれます。
それでも、もっと2人で楽しく子育てできると思っていたのに、想像とはかなりかけ離れているし、正直夫に失望してしまうことばかりです。

私は今は育休中ですが、育休手当を生活費にあててますし、今後も私の稼ぎがないと今の生活は維持できないのに、家事育児のほとんどを私がやっていることに本当に感謝してくれているのかな?もっと自分もやらなきゃって思わないのかな?と疑問に思うこともあります。

「おつまみ買ってきたぐらいで」と怒鳴られるまでは、赤ちゃんの寝かしつけが終わったあとに夫婦の時間をとるように心がけていましたが、「寝不足の身体に鞭打ってまで大切にしなきゃいけない時間じゃないな。一緒にいて悲しくなったりイライラしたりしたくないな」と思うようになってしまい、最近は寝かしつけ後は赤ちゃんと一緒に早寝しています。(夫とは寝室を分けています)

本当はもっと家族に向き合ってほしいし、分かり合いたい。このままでいいのかなと思う瞬間もあります…

外で働く大変さは十分わかっているので、「お疲れ様!仕事大変だった?」と毎日帰宅後に声をかけていましたが、私ばかり気を遣って歩み寄っている気がしてつらくなり、最近は声をかける元気もなくなってしまいました。

コメント

ポムポム

旦那さんのどこがいいのでしょうか?
良いところが無いように感じます…
正直、父親になったという責任も旦那さんには無いのだと思います。。。

• さり

さり

子供が産まれる前は、優しいところが好きだったのですが…妊娠中に外食に行くときは、食べられるもの・食べてはいけないものを調べてくれたり、つわりがひどいときはゼリーを買ってきてくれて、家事もしてくれました。
    あとは、一緒に話していて楽しいところも好きでした。
    今は…優しさも感じないし、一緒にいてもつらくなることが多いですね、、

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

男の人が父親になるのは、子どもにパパと呼ばれてから。との意見もあります。きっと夫さんはまだ父親になれてないんでしょうね。

仕事のない休日でも寝かし付けに苦労している間に呑んでる、とのことですが、具体的に言って何をしてほしいんでしょうか?役割分担で、茶碗洗いはしてるんですよね??

出来るだけ早く帰って来て、も言葉不足を感じます。主さまの気持ちも理解はもちろんできますが、夫さんの言い分にも納得してしまいます。体調が悪いから定時で上がって寄り道せず帰宅して家事育児して、レベルで細分化して伝えなければ伝わりません。
気遣いができるのは主さまの長所ですが、それゆえに真意が伝わらず喧嘩になるなら本末転倒です。育児に関しては、まだまだ新米で想像を働かせるのは現段階ではまだ難しいので、希望は明確に伝えることをオススメします。

夫さんと話し合いは必要ですが、私は赤ちゃん中心の生活で良いと思います。
もし夫さんが自分にも構って欲しいタイプなら、主さまの現状を話し、家事育児にもっと夫さんに参加してもらうようアピールするかなと私は思います。

• さり

さり

具体的にありがとうございます!
    「寄り道せずに帰ってきて」と言えばよかった、というのは後になって私も思い、夫にも次からそう伝えるねと言いました!
    ただ、夫の出勤前に「今日は夜中全然眠れてなくて頭も痛いし、夕方まで体力持つかどうかギリギリだから、出来るだけ早く帰ってきてほしい」と伝えたので(目にものもらいもできてパンパンに腫れた痛々しい顔で(笑))、何よりも優先して帰ってきてくれるだろうと期待してしまっていたのは事実です…
    あとは寝かしつけ中、夫に具体的に何をしてほしいかですね。寝つきの悪い赤ちゃんで、夫に寝かしつけを頼むと、赤ちゃんのお尻をすごく強く叩いたり、イライラして揺さぶったり、大きな音楽を赤ちゃんの耳元で聴かせたりと、赤ちゃんが可哀想なので、寝かしつけをしてほしいわけではないんですよね…なので、「食器洗いは私が寝かしつけをしている間にしてほしい。寝かしつけるまでの間はもっと赤ちゃんのお世話をしてほしい。私の寝かしつけが終わってからお酒を飲んでほしい」と伝えてみようと思います!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、今はまだお互いに手探りだと思うので、そのくらい具体的に依頼した方が分かりやすく、ストレスが減りそうな気がします!
    何度かTRY&errorもあるかもですが、さりさんご夫婦ならきっと乗り越えられると信じて、私自身も頑張りながら応援してます📣😊

• 6月5日