上の子の世話を代わってほしいという愚痴です。旦那は赤ちゃんの世話を手伝ってくれますが、上の子の対応は私が主に行っています。旦那が叱ると上の子が反抗し、険悪な雰囲気になるため、私が対応することが多いです。時々は他の人に任せて休みたいと思っています。
上の子の世話をたまには誰かに代わってほしいという愚痴です。
5月に赤ちゃんが生まれ、ありがたいことに旦那は世話をしてくれます。
恵まれた状況だとは思うのですが、正直大変なのは赤ちゃんの世話よりも上の子の相手です。
上の子はイヤイヤ期&赤ちゃん返り中で、その都度なだめたり褒めて気分を乗せたり交渉したりと丁寧に対応すればわりと何とかなるのですが、旦那に任せるとすぐ脅したり叱って言うこと聞かせようとするので上の子が余計反抗し、かなり険悪な空気になるので上の子の対応はほぼ私がしています。
可愛いから良いのですが、私がやってるのと同じくらい息子のケアができる人がいたら時々は任せて休みたいなぁと思ってしまいます。
旦那が睡眠不足で息子にイライラしないために赤ちゃんは夜中私が見てるし。。
今が一番大変な時期で、いつか終わりが来ると信じて頑張ります😂
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ママリ
上の子に叱る脅す、を禁止したほうがいいです!うちも同じで子どもたちはどんどんママによってくるし私ばかり負担が増えて爆発しました😭
叱る脅すは楽だろうけど、他の方法にしてほしい、調べるなりして育児して欲しいと伝えられるといいと思います。楽だから叱ってることに多分気づいてないです(調べるとすぐに叱る脅すは最もNGだとたくさん出てきますので本人に調べさせるのが吉です
その対応続けてると、大きくなるにつれパパには気軽に話してくれなくなりますよー😭パパだけ孤立パターンです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
旦那には叱る、脅すことの弊害をその都度伝えてはいるのですが、口調だけ穏やかになってるだけでナチュラルに脅してるんですよね💦
息子がご飯中に遊ぶ→「じゃあもうご飯いらないんだ?」と極端なことを言うみたいな…
多分自分でも気付いてないと思います
子供への対応が下手というよりそもそも人とのコミュニケーションが苦手?で、赤ちゃんの世話はできても自我が出てきた上の子と接するのが難しいんだろうなぁと🥲
うちもだんだんと上の子がママに寄ってくるようになってきていて、将来パパは孤立しそうです😂
このままじゃそうなっちゃうよというところも含めて、これからも根気強く伝えていこうと思います。。