※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供が自転車で車にぶつかりましたが、相手に何かするべきでしょうか。こちらは自転車なので、相手からの対応が普通でしょうか。

車と自転車の事故についてです。

小学生の子供が自転車で走行中、丁字路を右に曲がろうとして直進の車の左後方にぶつかりました。
相手が警察を呼び、ケガはなく、物損で処理したのですが、同じ小学校の親御さんで、子供同士も知り合いだったので連絡先も交換しませんでした。
家も近いので下校時に会うことはあります。
こちらは自転車ですが、相手の方になにかする方が良いのでしょうか?それともこちらは自転車なので、過失的には相手のが車なので何かしてくるのが普通でしょうか?

コメント

ままり

お子さんに怪我なくてよかったです。

車も動いていたんですかね。

右に曲がろうとして、車の左後方にぶつかったんですか?
自転車は基本、左側走行なので息子さんが逆走したとなれば、何がしたほいがいいと思います。
相手が車といっても自転車も7歳の子がなっていたとしても軽車両なので....

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車は直進で動いていました。
    子供は右か左しか行けない道路を右に曲がろうとしたところに直進していた車に突っ込んだようになります。
    過失的には車のが悪いと思うのですが。

• 6月5日
  • ままり

ままり

なるほど..
    過失的に車が悪いと思うならなにもしなくていいんじゃないでしょうか?
    警察との話しもそれで終わっているんですよね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なにもしなくても良いですよね!警察では物損処理になっています。

• 6月5日
3姉妹ママ☆.

左後方とかだとお子さんがぶつかってったって事ですよね?
警察との話も終わってるならどう言われたのか分かんないけど
優先は一応直進だし、
怪我なくなら、お子さんにも自転車の乗り方しっかり話して終わりかなとも🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

警察には物損で処理するとのことですが、自転車が弱者になりますが状況的にこれ以上なにもしないほうが良いでしょうか?

• 6月5日