園見学での先生の接し方や雰囲気に不安を感じています。特に若い先生の軽い言動や、園長の印象が気になります。おもちゃや園庭の工夫も不足しているように思います。皆さんの意見をお聞きしたいです。
今日園見学行ったのですが、ちょっと気になる点がありました😭
アドバイスお願い致します。
4歳児で、3〜5歳の様子を見てきました。
先生方は優しかったのですが若い先生ばかりで、なんだか話し方?接し方?がちょっと気になりました。
1人の方は金髪ギャルで、見た目はどうでもいいのですが、中身もなんかすごく軽い感じといいますか…
子供達が座って先生の話を聞く時に、3歳の子の隣にその先生が座っていました。
先生の腕にその子の口が触れていたようで、「えっ今チューしたでしょ?」と言って、腕をその子の服に擦り付けていました。(汚いものを拭くような感じです)
言い方は怒ってるとかそういうのではなくふざけてるようなノリで言ってるような感じでしたが、なんかちょっと保育士としてその言動はどうなのかなと思いました。
その方以外の先生も、なんか友達が子供を可愛がってくれてるようなそんな雰囲気で💦
今の園の担任も若いのですが、正直同じ保育士に見えませんでした。
人数がかなり少ないので、そのせいで家庭的な雰囲気に見えるだけでしょうか?
見学に行った時、4.5歳合同で10人、保育士2人でした。
今の園も3歳の時は10人くらいで担任2人でしたが、やっぱりなんか雰囲気が全然違っていたと思います。
あとは園長がおばあちゃんだったのですが、話した感じもう無理な感じがすごくて😭💦
以前通ってたところも園長がちょっと変わってて、保育士もすごく印象悪かったのでちょっと引っかかりました。
教室内のおもちゃも少なく、園庭もない割に工夫してる感じがありませんでした。
今の園が色々工夫をしていたり学ぶ機会も多いので、そこもどうなのかなと気になります。
皆様はどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
見学の時点で合わなさそうだなと思ったらやめますね🥺

はじめてのママリ
文面読んだだけですが、わたしならそういう保育園には絶対いれたくないです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり引っかかりますか?
私が気にしすぎというか、保育園に求めすぎなのかなとかちょっとよく分からなくなってしまって💦
優しかったし子供同士楽しく遊んではいたんですけど、どうしても今の園と比べてしまって気になりました😭- 6月4日
-
はじめてのママリ
保育士さんの対応の仕方って、後々かなり重要になりますよね。
子ども同士はどんな環境でも仲良く遊べるとおもうので、わたしは大人の人間関係や態度をみて決めました。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私も年少の時の意地悪な先生今でも覚えています💦
普通に優しい先生達でしたが、言い方が先生っぽくない感じで、、
やっぱり他も考えてみようと思います!- 6月4日

i ch
園によって方針も雰囲気も違うので、最低限の安全な保育をしてくれてるなら何処でも良いと思うので、各家庭好きに選んだら良いと思います✨
主さんが気になる事が多かったのなら、おそらくそこは合わないんだと思います。
私だったら是非ここに行きたいと思う園が見つかるまで探してみると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね…
体を動かすことも少なそうだし、色々引っかかるのでやっぱりやめておこうと思います💦
他の園はあまり考えていなかったのですが、また色々見てみようと思います!- 6月4日
コメント