※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の算数テストで多くの子が100点を取るのは普通でしょうか。皆、学校前に計算を学んでいるのでしょうか。

小1の算数の足し算のテストとか文章問題のテストって、
小1なら9割の子が100点取れるんですか?
ママ友がそう言ってました。
皆凄いですよね💦
皆学校上がる前に計算とかやらせてるんですかね?

コメント

匿名

そんなことないと思いますよ💦
できる子もいるだろうけど、もちろんできない子もいますし。
元々してた子はやっぱりスラスラ解ける子もいるだろうし、逆に学校で初めて学ぶ子はつまずくこともあります!

ちなみに息子は特に何もしていなかったので文章問題苦手です。笑

はじめてのママリ🔰

一年生はだいぶ簡単に作ってあるので多いかもですね🤔
自信持たせるためにわざと簡単に作ってるって聞いたことがあります。
でもうちの子は文章問題苦手で結構お直しありました😂
逆に算数は幼稚園の時やってないですが100点以外とったことないです。

はじめてのママリ

そんなことないですよ。
6-7割の子が80点以上、くらいの感じだと思います。

はじめてのママリ🔰

足し算は遊び感覚で、りんご5個とみかん3つ合わせると何個だ?とか、チョコエッグを3つあり、コンプリートするにはあと何個必要かな?みたいな事はやっていたので、できますが、さくらんぼ計算でつまづきましたよー
でもテストまでにドリルや授業でなんとかなり、100点でしたよ
国語は何にもしてなかったけど、ほぼ100点でしたー
1年生の1学期は特に簡単なので100点取れる子がほとんどだと思います
3学期あたりから100点もとるけど90点とか出てきてました
3年生になり、100点なんてとってきたら飾る?ってくらいです(笑)