※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっさん
子育て・グッズ

息子が離乳食を噛まずに丸呑みしてしまう悩みがあります。どうすれば噛んで食べるようになるでしょうか。

離乳食を残さずよく食べる息子ですが、離乳食を噛みません(;ω;)デザートのバナナはよく噛んでたべるのですがお粥はほぼ丸呑みです!お野菜は柔らかく茹でたものをみじん切りにしていますがあまり噛みません。どうしたら噛んでくれるようになるのでしょうか(´•̥ω•̥`)

コメント

ちーちゃん。

カミカミだよーって毎回噛む動作をして見せて覚えさせました=\( 'ω')/
うちも、覚えるまではよく丸呑みしてましたー

• あっさん

あっさん

カミカミ、モグモグだよ〜ってやっても見て笑ってます(´・ω・`)

• 6月1日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

当分はそんな感じかもです。笑
    うちも根気よくひたすらやって教えてました(^ω^ ≡ ^ω^)

• 6月1日
  • あっさん

あっさん

根気よく頑張ります(´•̥ω•̥`)ありがとうございます!!

• 6月1日

そんなもんです(笑)
噛むんだよーって教えても
丸呑みして、むせたり😅(笑)
大きいものなら噛むか!?と、大きくちぎって入れてみたら、オエッとなったり…(笑)
必ず噛んでくれる日がきますよ😊

• あっさん

あっさん

バナナは噛むからもっと月齢が進めば噛むんですかね?
    喉越しよすぎなんですかね?💦(笑)

• 6月1日
まゆり

うちは一歳過ぎてますが未だに丸飲みしたりします。
食べ物によってですけど。
もぐもぐ、かみかみって根気よく教えるしかない思いますよ(>_<)
あとは私の歯を見せて、本人にも歯があるのを認識させ、食べ物噛むところ等を鏡で見せたりしてました!

• あっさん

あっさん

そうなんですね!
    急がずゆっくり教えて行きます(;ω;)
    そのうち噛みますよね(`・ω・´)?きっと(笑)

• 6月1日