小学校一年生の娘が禁止のキーホルダーを取られた件で、謝るべきか学校に相談すべきか悩んでいます。娘には返してもらうよう伝えましたが、この対応が適切か不安です。
小学校一年生の娘が、クラスの子にランドセルにつけていたキーホルダーを取られてしまいました。本当はランドセルにキーホルダーは付けないでくださいと言われているのですが、反射版のついた交通安全教室でもらったキーホルダーなので防犯などのためにもいいかなと思って私がつけてしまいました。娘はキーホルダー禁止は知らなかったです。
禁止されているものを持っていって取られたのだから私が娘に謝って諦めるべきか、禁止されているものだからといって人のものを取るのはいけないことだから一応学校に相談すべきか迷いました。娘には、取った子に「返して」と言ってみてダメだったら先生に相談してごらん。キーホルダーを持ってきたことを注意されたら「ママがつけた」って言って良いからと伝えたのですがこの対応ではまずいでしょうか。
- たえこ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず連絡帳に書きますかね🥺
お世話になっております。
ランドセルに反射板の付いたキーホルダーを安全のために付けていましたが、〇〇さんに取られてしまったと子供から聞きました。
先生の方で確認していただくことは可能でしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
と、キーホルダー禁止の件については記載せず、あくまでも起こった出来事の事実確認をしてほしい旨を記入し、禁止であることを言われたら謝ったらいいと思います🥺
無事に返って来ると良いですね😭

はじめてのママリ
私だったら先生に直接はなします。
-
たえこ
そうですよね。事情がややこしいのもあり私も直接話せたら1番スムーズだなとは思っているので、連絡帳からの必要があれば電話連絡という形がやっぱりいいかなと思いました。
私の母(小学校教師)に娘がこういう理由でしょんぼりしてるから元気付けて欲しいと頼んだら娘の好物を買ってきて、「これ食べたらパワーが湧いてくるから!明日自分の言葉で伝えるんだよ!」と娘に言い聞かせていて、余計なことを…と思いつつ元気付けてやってくれと頼んだのは自分だしな…娘が自分で言ったほうが成長にはつながるのかな…とどうしたらいいか揺れておりました。- 6月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですね、子供に言わせたら余計ゴチャゴチャしそうな気もしませんか?その時に言うのはありかと思ってますが 悩みますね。
- 6月4日

ママリ
娘さんはただただとばっちり受けちゃってるのでお母さんが担任へ連絡した方が良いと思いますよ、、、。娘さんはかわいそうな状況ですし🥲
うちの学校もトラブル防止でキーホルダー禁止です。
-
たえこ
そうですよね。今回は私から学校に連絡していいですよね。実母が小学校教師で、「嫌なことあったね!ばーばが好物買ってきたからね!これ食べたらパワーが出るから自分で返してって言うんだよ!」と言い聞かせていたのでその方がいいのかな…と揺れてしまいました。ありがとうございます
- 6月4日
たえこ
ありがとうございます。私も最初は連絡帳に書こうと思っていたのですが、私の母(小学校教師)に娘がこういう理由でしょんぼりしてるから元気付けて欲しいと頼んだら娘の好物を買ってきて、「これ食べたらパワーが湧いてくるから!明日自分の言葉で伝えるんだよ!」と娘に言い聞かせていて、余計なことを…と思いつつ元気付けてやってくれと頼んだのは自分だしな…娘が自分で言ったほうが成長にはつながるのかな…とどうしたらいいか揺れておりました。
やっぱり連絡帳の方がいいなと私が判断したら連絡帳でもいいですよね。ありがとうございます。