※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

小学校4年生の娘が授業を休んだ際、習字の課題を学校で行えないと言われたことについて、他の学校の対応を知りたいです。

小学校を休んだ時の授業についてです。
小学校4年生の娘がいます。
小1〜小3まで、学校を休んだ時に絵の具や習字の授業があった時は、休み時間か放課後、または次の絵の具や習字の授業の時に休んだ時の分までまとめてやったりしていました。
しかし4年生になり、先日習字の授業がある日に学校を休んでしまい、翌日学校に行くと、先生から「学校では休んだ分の習字はやらないから、やりたければ家でやってくるように。」と言われたそうです。
他のみんなの習字は教室に張り出されているそうです。
自分の分だけ貼られていないのは嫌なので、やりたい旨を伝え、去年までは学校でやっていたことを伝えた上で、休み時間とかにやれないか先生に聞いたそうです。
すると、「別に1人だけ貼られていなくても問題ない。やりたいなら家でやりなさい。学校ではやりません。」と言われたそうです。
家でやるのは問題ないのですが、先生の対応に少し疑問でした。
学校の課題を1人だけやらなくても良い。なんていうことはあるのでしょうか?
みなさんの学校は絵の具や習字の授業を休んだ時は、どのような対応になるか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

長男小5ですが昔から休んで追いついてない物は基本は休み時間にやってるようです💡
小1から変わらないので恐らく学校で決まってることかと思います🤔💭

はじめてのママリ🔰

今低学年なので習字とか絵の具はわからないけど、子供の学校は休んでた時に進んだ分を特に学校でやったりはしないと面談で聞いたら言われました。
ただ硬筆の時は次の硬筆の時間に休んでた分を進める時もありましたし持ち帰って家で書いた時もありました。
学校でやったのは低学年だからだったり担任の先生の配慮で基本は家でやる物なのだろうなって認識する事にしました。