※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍻
ココロ・悩み

保育園では指摘されなかったが、小学校で指摘されることはありますか?甥っ子の言葉や行動について心配しています。

保育園では指摘されてこなかったのに、小学校に入学してから指摘されたりするケースはあるのでしょうか?

4歳の甥っ子が、言葉が不明瞭なのと周りの子に比べて行動面が幼いことを妹が気にしてるのですが、園からは特に指摘されず…

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんありますよ!
指摘されてなくても一番近くで見てる親が気になるのであれば自ら動いていいと思いますよ🥹

• 🍻

🍻

あるのですね!
    叔母からみても、おや?と思うことが多いので、また話てみます🥹

• 6月5日
Mon

かなりあるあるだと思いますよ。

妹さんが気にしてるなら、なるべく早く発達検査して、気になる点をリハビリしていくのがいいと思います。

• 🍻

🍻

あるあるなんですね!

言葉は間に妹が入らないと話てることが分からず、自分の子どもが知的障害がある為、平均的な4歳の子の成長が分からなかったので、また話てみます🥹

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

4歳だとさ行が言えないのはまだ大丈夫ですが、その他の行も怪しいとかだと発達相談か病院行かれた方が良いと思います。

• 🍻

🍻

そういった基準があるのですね!

うん いや もういい などの短文?だと、理解できるのですが、それ以外の言葉だと間に妹が入らないと分からず😅

だいたい4歳だと大人と会話できるかんじでしょうか?
    (子どもが知的障害の為、平均的なことが分からず😅)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳だと子どもの使う言葉でだとペラペラ会話できます。
    うちは息子が3歳の時にか行がkの音が脱落して母音だけで話していたので言語訓練行きました。
    発達検査もして凹凸もあり、今は言語訓練は卒業していますが、療育は続けて行ってます。
    園も発達に関しては気軽に話せることではないので、親が気にしている場合や確実にクロって時でないとあまり積極的に声をかけるところは少ないと思います。

• 21時間前
  • 🍻

🍻

4歳ぐらいだとペラペラ会話できるかんじなんですねー😲

療育を続けてられるのですね!

確かに園も下手なことは言えないですもんね🥲
    ありがとうございます!

• 1時間前