※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子が友達と遊ばず、先生と遊んでいることが不安です。仲良しグループができている他の子と比べて、うちの子は大丈夫でしょうか。

年少で入園した男の子ですが、
仲良しの友達いなさそうで、あと主に先生と遊んでるそうで、、わ友達とか喋った?って聞いても誰とも喋ってないって言っていて
ちょっと不安です。
他の幼稚園のママ友の話だと
年少さんでも、もう仲良しグループできてるって聞いて😂
うちの子大丈夫でしょうか🥲

コメント

すず

年少さんでは息子も
仲良しの子がいるって
ことなかったですよ!
みんなで遊ぶことはあっても
特定の子と仲良しってことは
なかったです!
年中になって少しずつって
かんじでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも息子ですが年長の夏まで特定の仲良しな子はいませんでした!
年少も年中も遊びたいものでその場で遊んでる子と遊ぶオールマイティ的な感じと言われたのは今でも覚えてます!

小2の今でもたまーに1人で遊んだとか言うし年少の時私も先生に同じ質問したんですけど、まだ友達同士でとか言うよりは自分の本能のままに自分がしたいもので遊びたいとか一緒に遊ぶっていう感覚がまだない子もたくさんいるらしくて全然気にする必要ないと思います😂!!

mrjk

元保育士ですが、年少の場合、特別気の合う子がいた場合は特定の仲良しの子ができることもありますが、大体はその日その日で遊ぶ子が違ったりまだまだ先生と遊ぶ子もいますし、1人で好きな遊びしている子もいるのでまだそこまで気にしなくていいかと😌
あとはお子さんの性格にもよるので仲良しの子がいないから友達に興味がないわけではないのと以外と今日誰とも遊んでないとか喋ってないとか言ってても実際は遊んでたり喋ってたりすることもよくあるので担任の先生にお子さんの様子聞いてみてもいいかもしれないです✨