※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘の育児に不安があります。特に睡眠や食事に悩んでおり、10ヶ月での様子が普通か気になります。検診で相談する予定ですが、適切なアドバイスが得られるか不安です。

生後10ヶ月、気になることが多すぎます。今心配しても自閉症かどうか分からないということは承知の上ですが、些細なことが気になって素直に娘を可愛いと思えていません。10ヶ月ってこんなものでしょうか。
特に睡眠の面での悩みが大きいです。周りの赤ちゃんと比べて全然寝ないし、敏感すぎます。なんでうちだけ寝かせるのにこんなに苦労してるんだって悲しくなります。やっぱり赤ちゃんになにか特性があるからなんですかね。

・日中グズグズが長くて、授乳回数が増えた。おっぱい飲んだら落ち着く時が多い。寝る前もおっぱい、起きた後もおっぱい。
・夜泣きがひどい。刺激が多かった日は1時間おきにギャン泣きで起きる。基本は3時間おき。授乳しないと寝ない。
・昼間はほとんど抱っこじゃないと寝れない(最近少し置けるようになった)基本眠りが浅い。敏感すぎる。抱っこしてても、私が水を飲もうと思って片手をゆっくり離しただけで起きる。座ろうとすると起きる。
・ネジとか丸いものが好き。タイヤとかも好き。
・ハイハイしない。少し四つん這いで移動する時もあるけど、基本移動はずり這い。
・離乳食あんまり食べない。少しずつ食べる量も増えてきたけど、遊び始めてしまうと集中力が切れてしまう。スプーンを使いたがるけど、食材を触りたいだけで口に入れることは少ない。
・噛み癖がすごい。なんでも口に入れて噛みちぎろうとしてしまう。力も強いし気性が荒い。
・口を触られるのを嫌がる。歯を見せてくれない。手を触られるのも嫌がる。
・微笑み返しが減ったような気がする。目は合うけど、真顔でこっち見てくるだけが多い。

今度10ヶ月検診があるので相談してみようと思ってますが、どうせ様子見と言われるだけですよね。かかりつけの小児科の先生はあんまりこういう質問に丁寧に答えてもらえない感じ(形式的なことしか答えない)なので、相談してもあんまり意味ないだろうなと思ってます。

コメント

初めてのママリ

心配ですね( ; ; )
毎日育児お疲れ様です!!
特に睡眠とれないと余裕無くなるし日中も辛いですよね😭

ハイハイや歩行は、身体が重たい子だと始めるのが遅いと聞いたことありますが、体重どんな感じですか?

読んでる感じだと、ちょっと感覚過敏なところもあるのかな?と思います。
例えば新生児の時からテレビはつけない、常に静かな環境を心がける、ってしてた家庭だと、聴覚過敏になって少しの物音で起きちゃうこともありますが、その辺はどうでしたか?

もし、環境面で思い当たる節があれば環境起因かもしれないので、逆に言うとその子の生まれ持った特性ではないのでそのうち治るかもしれません!

おっしゃる通り、生後10ヶ月の時点では基本様子見になってしまうと思うので、その次の1歳半検診までそういう状態が続けばもしかしたら指摘されてその後の療育などにも繋げられるかもしれないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。

体重はずっと真ん中より少し下をきてるので、重たい方ではないと思います。10ヶ月で8キロないくらいです。
    つかまり立ちはできるんですけどね…

やっぱり過敏ですよね。心配です。
    私がテレビとかあんまり見ないのと、新生児の頃から少しの物音で起きてしまってたので静かに過ごしてきた方だとは思います。今も日中はほとんどテレビとか音楽とかつけないです。
    口や手を触るのも嫌がるので、感覚過敏なのかなって思ってます。

まだまだ1歳半まで様子見てみるしかないですよね…

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、口を拭くのはたまーに大人しく拭かせてくれるときもあります。
    歯磨きシートもたまーに大人しく拭かせてくれます。
    たまにそういうタイミングがあると、感覚過敏ではないのかな?とも思ったり。
    自分でもよく分からなくなってきてます。。

• 6月4日