※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

猫背が悪化しており、姿勢改善に悩んでいます。筋トレや姿勢ベルトが続かず、子育ての合間にリラックスしたい気持ちが強いです。猫背改善には何が効果的でしょうか。背筋や腹筋を鍛えることが重要でしょうか。

もともと姿勢が悪く猫背なんですがここ5年で急速に猫背が増した気がします💦
やはり筋肉はさらに衰え、赤ちゃんを抱っこする時間も長く猫背でお腹を突き出すような姿勢になってしまいました😣

まさに実家の母そっくりな姿勢です💦
お店の窓に映る自分の姿を横からみるともうほんとに首が前に出ててピッタリした服を着てると尚更わかりこんなにもかとショックでした💦

今までも気にしてましたが姿勢ベルトや筋トレはなかなか続かず、、
続けるしか方法はないと思いますが少し自分の時間ができたら携帯を見たりぐーたらしたいという気持ちが強くすぐ負けてしまいます💦💦

60代とかになって猫背ならまだ良いけど今から猫背じゃこの先どうなってしまうのか💦
まだまだ子供も小さいから年相応のママに見られたい😂

なにをやるのが猫背には一番良いのでしょうか?
やはり背筋や腹筋をつけることでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

スウェイバックですかね🥺
YouTubeにストレッチや筋トレなど色々アップされているので、自分に合うものを継続するのが一番かなと思います🥺
継続するのって難しいですが、日常から気をつけられることを発信されている方もいるので、立ち姿勢から意識してみるといいかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スウェイバック初めて聞きました!
    YouTubeなどで調べてみてみたいと思います👍

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

まずはほぐすことじゃないですかね🤔

骨盤が前傾してると思うので、骨盤矯正や背中・肩甲骨・首・肩の定期的なメンテナンス。
赤ちゃん育ててきて凝り固まってるはずです。
家でフォームローラーでコロコロしたり、、、

その上でトレーニングもやると肩甲骨の可動域も広がってくると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても凝り固まっているとおもいます😂
    ほぐすことですね!
    フォームローラー買ってみます!
    使ってことありますか?
    もしおすすめあったら教えてください👍

• 6月4日
とまと

産後私も骨盤前傾位のスウェイバック姿勢になっています笑笑

猫背の原因としては体幹(主に腹筋)の筋力不足により骨盤が前傾、背骨が前方からのS字を描くことで猫背になってしまっていると考えられます。

きっと5年経過していれば、背部の筋もカチコチになっていると思うので筋膜リリース用のローラーに乗る、体を捻るストレッチから始めてみてはいかがでしょうか?
腰・背部のヨガとかおすすめです◎

私が、今気をつけていることとしては、気づいた時に骨盤を起こすこと(おへそを引っ込めるイメージ)
歩く時は頭の上から紐で引っ張られているイメージで歩くことが大事かと思います!

筋力をつけることも大事ですが、基本姿勢を整えるだけで勝手に筋トレになるので頑張りましょう〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腰と背部のヨガですね!
    YouTubeでみてみます!
    ほんと身体中バキバキで💦

おへそを引っ込める感じにしてみたのですが腰に力が入ってしまい余計反り腰になってしまうのですがやり方が違いますかね?😂
    たしかに姿勢整えるだけで筋トレですよね❗️

朝は意識できていても夕方になると1日の疲れが身体に出てなかなか姿勢キープできず下の子にご飯あげてる時なんて足かなり開いてあげてるときあって、いけないと思い膝をくっつけたりしますがそういうところからさらに骨盤も広がりそうですよね😂

• 6月4日