※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校を楽しんでいるのか、ママに会いたくないのか分からないと言っていますが、どう返すのが良いでしょうか。

子供に

学校楽しくて帰って来たくなかった。
のか、
ママに会いたくなくて帰りたくなかった。

どっちかわからないんだけどそんな事思ってたんだ。
って言われました😩

みなさんならどう返しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら怒るを通り越して悲しいですよね…
私は専業主婦なんで、じゃあママ働くから5時まで児童クラブ行っちゃう〜?って言います😌
自分は働けるし、こどもは学校に入れるしお互いWinWinです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦なのでこれからそのようにいっちゃおうかな…🫣

少し前まではママに会いたくて学校で泣いたんだっていってたのにこんな悲しいこと言うようになったんだと思うとなんだか😩😩

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人気ないかなと思いますが、こっちも人間なんでね😂

少し前まではそんな感じだったのなら、少し皮肉混じりで言ってきてるのかもですね💦
    学校楽しいならよかったよ〜!くらいでいいかもしれませんね☺️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親だからって人間だから悲しいときは悲しいですよね😢

今回は楽しいなら良かったね!っていったけどのちのち考えたらイライラ悲しくて😂

• 6月4日
ママリ

悲しいですね😭
そのとき自分の気持ちに余裕があれば
、それだけ学校楽しいなんていいことだね😂でもママは会いたかったー!って言います!
余裕がなければ、そのまま学童に行ったら!ママも働くわ!とかイラっとしてチクっと言ってしまいそうです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は余裕があったので、よかった!と言えましたが、次言われたらイライラしそうで、チクっといってしまいそうです😅💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

学校が楽しいのはいいことだと個人的には思うので、『学校楽しくてよかったねー\(^o^)/』って言います。
ママに会いたくないっていうのは、『言わなくていいことだよ。言われたらママ傷付いちゃうよ。』って教えますね。
そして旦那に『会いたくなかったって言われた(# ゚Д゚)』ってクレーム入れます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきもう一度聞いたときに傷ついたよって伝えてみました😣!
    わかってくれるといいんですが…

帰って来たらクレームいれます!笑

• 6月4日
しょりー

「え、会いたくなかったとか言われたら悲しすぎるんですけど😭ママは無事に帰ってくるの待ってたのに😭」って普通に言っちゃいます😂

学校が楽しくて帰ってきたくなかったのはすごくいいことだと思うし、自分が思った気持ちを伝えることも大切だとは思いますが、人が嫌な気持ちになる言葉もあるよっていうのも伝えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が嫌な言葉を直接いうわけではないですが、最近実はこう思ってたが多くて…結局言ってるから直接言ってるみたいなもんですが😅

なんか傷つく言葉がわかってないのかなーって思ったり難しいです😢

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

おい、ママに会いたくなくてってどういう意味だよ😇✋ってツッコミいれます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうやってツッコミできるくらいがいいんですかね😭!

深刻に捉えちゃって悲しいやらイライラやら😩

• 6月4日
ゆーち

私だったら、多分どっちかってより、少なくともどちらの要素もあるって事なのかなと解釈すると思うので。。

「学校が楽しくて帰ってきたくなかった。」についてはママも嬉しいけど、「ママに会いたくなくて帰りたくなかった。」に関しては悲しいからそう思う理由があるなら教えて欲しいし、言葉で上手く言い表せないなら、ママがもっと居心地の良い環境を作れるように努力するね!

と伝えると思います。

逆に、学校で嫌なことがあった・良くないことをしてしまった(先生に怒られた)とかで、こんな自分じゃ大好きなママに合わせる顔がない!みたいな気持ちから「ママに会いたくない」という場合もあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの要素もあるとは考えなかったです🥺💦

つい学校で起こった出来事について怒っちゃうことが何回かあったので帰って来たくなかったのかもしれません…私も居心地いい環境作らないとだめですね😢😢

学校では今日廊下走って先生に怒られたとは言ってました😅😅

• 6月4日