※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

dカードの使い方や手数料について教えてください。具体的にはクレジット、d払い、iD、料金支払いなどの詳細が知りたいです。

【電子決済について教えてください】
dカード(家族カードを持っています)はどんな使い方ができますか??
クレジット、d払い、iD、ドコモでの料金支払いなど
何がなんだか分からず結局現金でばかり支払います😇

使う際に手数料がかかったりしますか?
無知なことは承知です。批判不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

クレジットカードや電子決済は、手数料は基本的に店が払います。
なので使う人は(使うこと自体は)無料です。なんならポイントが貯まるので現金よりお得です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使い方は一般的なクレジットカードと同じで、コンビニでもネットショッピングでもお買い物でもなんでも使えます。
    IDなどはピッとタッチするだけで使えたりする感じです。
    あ、あとdカードは年会費も無料です。

• 6月4日
  • mi

mi

コメントありがとうございます!
    そういえば設置にも負担金が掛かると聞いたことがあります!なるほど手数料はそこから出るのですね。ありがたい…。
    たしか旦那がd払いで払ってと言っていたので、やってみようと思います💦

• 6月4日
ばいきんまん

dカードの家族カード使ってます☺️
上の方が仰るように便利ですよ✨
ただ、ネットショッピングでは本人認証(3Dセキュア等書いてあります)が必要なサイトだと使えなかったりします(家族カードの引き落とし先は夫なため)。

• mi

mi

ネットショップは、個人の荷物はいつも代引きかコンビニ支払いでです😖
    私名義で支払う必要があるのですね!

• 6月4日
✩sea✩

私もdカードの家族カードです^^*
基本、外では全て、d払いしてます!
d払い使えない所では、iD支払いかクレジットカードの支払いにしてます( ・ᴗ・ )
最近は病院なども支払えるようなところが増えたので、クレジットカードやd払いしてます^^*
1回支払いなら、手数料は引かれないので、分割には絶対しないです!

• mi

mi

ポイントの比率が微妙に違うのでしょうか💡
    普段d払いにしている理由は何ですか?

• 6月4日
  • ✩sea✩

✩sea✩

クレジット支払い、iD支払いだと、明細が全部旦那がどこのお店で幾ら支払ったか分かってしまうので💦
    「これ、何買ったの?」と💦
    d払いは携帯電話使用料と合算支払いなので、細かい内訳見えないので!
    あとはうちは家計が旦那なのですが、「d払いで支払っておいて」と言われたので、なるべくd払いにしてます!

• 6月4日
  • mi

mi

なるほど、うちもすごく問い詰められそうです💦
    私もなるべくd払いにします😂

• 6月4日