※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子が食欲にムラがあり、体調は良いのに食べない日があることを心配しています。他のお子さんはどうでしょうか。

年長の子ですが、最近食欲がある日ない日の差が
激しいです。体調も良いのに食べない日は
いつもの半分ぐらいです。
なにか病気とかなのかなーと心配です。
皆さんのお子さんは毎日同じ量食べますか?

コメント

ARi

上の子が年長です🙋‍♀️
朝はだいたいいつも同じ量を食べますが、夜はすごく食べる日とあんまり食べない日があります。
💩の出具合とか、その日の疲れ度合いによるのかなーと思って、あんまり気にしてないです。
あまりにも食べない日(5口くらいでもう食べる気がないとき)は、だいたいその後に熱出しますね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない日は続いたりしますか?

• 6月4日
  • ARi

ARi

数日食べない日が続くこともありますよ!よく食べたりあまり食べなかったり、日替わり・週替わりって感じです。
    保育園の毎月の身体測定では、前月から0.5キロ減ってる月もありますし、逆に急に1キロ増えたりする月もあります。なかなか増えない時もあって、半年くらいずっと同じ体重を維持してる期間もありました〜。
    家では食べなくても園でよく食べてたりもしますし、調子悪そうだったり元気がないとかじゃなければ気にしすぎなくても大丈夫じゃないですかね??
    食べなさすぎる日が続いて心配でしたら、小児科とか消化器内科とか受診されても良いと思いますが🙌

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    少し様子見てみます。
    ありがとうございます。

• 17時間前