※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

アルバイトと正社員のどちらが良いか悩んでいます。自転車通勤で雨の日の対策も知りたいです。働きやすさを重視すべきでしょうか。

みなさんもし働くならどちらにしますか?
そして自転車通勤してる方雨の日はどうしていますか?

①9時〜17時残業なし1210円土日祝休みのアルバイト
②8:30〜17:30 残業10h以内、月給19万5000円〜(賞与有かは不明)の正社員

同じような職種で、主婦に優しそうなのは①です。
②は正社員だけど時給にすると同じくらいかなと思ったり、、賞与あるかどうかで年収は変わるのですがまだ聞けていません。

通勤はどちらも自転車で15分ほどで、どちらも車通勤不可です😢

①はバスだと30分以上かかるので自転車しか希望なし
②は電車1駅ですが駅から徒歩15分ほどなので自転車で行った方が早いです🙆‍♀️

子供は今年2.4歳で3人目の予定はありません。
まだ小さいので正社員にこだわらず働きやすい環境の方がいいですかね、、?
もう少し期間はあるので車通勤もできるところを新たに探すべきか、でも早く決めてしまいたい気持ちもあり悩みます😭😭

コメント

アパレル勤務ママ

今は教習所に通っていますが
自転車とバスで2カ所に保育園送迎しながら時短社員です。
雨の日はカッパを着る、子どもたちはチャイルドシートにレインカバーついてます。
あとはママ友に送迎お願いするときもあります。

正社員でも休みの融通をきかせえくれる、子どもに理解あるならいいと思いますが
そうでない、金銭的にも問題ないならパートでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨の日の自転車大変ですよね
    自転車のルールも厳しくなりましたし😢

そうですよね😢
    お金は稼ぎたいですが、子供との時間や気持ち的余裕を考えると今の私には①の方が良さそうです🙇‍♀️
    ありがとうございます☺︎

• 6月5日
ママリ

正社員なら有休もあるので
休んでもお給料が減らないです😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員復帰する予定でしたが勤務地変更を言われ通えそうになく、、
    保育園のうちにいっぱい働いておきたい気持ちはありますが今は近場で気持ち的余裕のできる方を優先にしようと思います!
    ありがとうございます☺︎

• 6月5日
ひろぽん

断然①ですね

小学生になったら地味に行事多いですし。。。個人懇談会に参観日など🥹まだまだ病気もしますし😩
冬場なんでインフルエンザですぐ学級閉鎖になりますし😥

中学校くらいまでは正社員は考えれないです🥹

働きやすい、当欠とりやすい、人間関係が仕事探しで私は重視しました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になるとまたいろんな問題があるんですね😩
    小学生なるまではガッツリ!と言う気持ちもあったのですがやはりお休みをしないといけないときにストレスを感じるの嫌ですよね🥲

教えていただきありがとうございます☺︎

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

正社員は結局、拘束時間が長いのが悩みですよね🤔
あと、始業前に出社してきちんと時間守るプレッシャーです⏰バイトは最悪遅刻してもなんか許される雰囲気というか😅(甘い考えですみません)
子供が朝グズったり、出かけにトイレ!とか言われて結局遅刻になったり毎日毎日遅刻なしできっちりは私は無理だなと思ってます😣
ついつい精神的にゆるい職場を選びがちです😅あと賞与がどれくらいかも要チェックですね!
ただ、小学生になるとまた学童問題、宿題チェックとかで②だと帰るの遅くなってバタバタしそう、正社員ツラい、パートが良かったとかなりませんかね?😣

正社員に拘るのはなぜですか?
安定性ですか?
後悔ないようきちんと軸を決めた方がいいのかなと思いました💡
経験から中小企業の正社員は事務でも色んなことお願いされるしそれならパートで逃げ道ある方がいいと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです😢

転活しながら次の仕事を何重視で決めるべきなのか迷子になってて🥲
    正社員へのこだわりはなんですかね、、キャリアアップしていく周りの人と比べてしまってた自分もいます😩😩
    後悔のないよう決めていきたいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます☺︎♪

• 6月5日