※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の将来について考えています。中学生のうちに進路を決めさせ、専門高校に進学させたいです。皆さんはどう思いますか。

子供の勉強とかについてです。
子供の時に親に何も言われておらず大学は行ったらダメとだけ言われてました。なので適当に高校行って就職しましたが後悔しています。なので子供には中学生のうちになりたいものをある程度決めさせて、専門の高校あればそこに行かせて資格を取らせたいと思っています。
例え→税理士になりたい。中学生のうちに簿記などを勉強させ商業高校に行かせる。会計士の勉強をさせて大学に行かせる感じです。皆さんはなんか子供の将来について考えたりしてますか?

コメント

ベリー

私は中卒で勉強もしていなったので子供には勉強は大事だよ!ママみたいに困らないようにしてね!😉とはずーと言ってます😂
子供にはパソコンや英語に力入れるようにはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり勉強大事ですよね〜
    うちの親も勉強しろって言ってたけどそれしか言わないからしてませんでした、、、
    なのでなんで勉強をするかを具体的に教えて目標も立てさせて勉強してもらおうと思います!
    今の時代パソコンと英語は必須ですよね!

• 6月4日
ママリり

子供の考えてを否定せず
早いうちからなりたい職業も決めさせるつもりはありません。
高校時代にやりたい事が見つかるかも
社会に出てやりたい事が見つかるかも。

私も何も言われず育ちました。成り行きで福祉方面に行き高卒で就職しましたが介護のみを仕事としていますが後悔はありませんよ。
大学はお金が無いからいけないことはわかってたので最初から行きたいなんて思いませんでした。

ただ子供にはお金が無いからって理由で(私はシングルなので)大学や専門は諦めないでほしいとは伝えています。