※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

赤ちゃんを泣かせない育児のコツについて知りたいです。生活リズムが整えば要求を察知しやすくなるのでしょうか。どうすれば泣かせずにお世話できるのか教えてください。

泣かせない育児ってコツはありますか?生後8ヶ月です。
赤ちゃんの要求などを先回りして読んで泣かせないようにするってネットには書いてありました。私は泣いてから対応しちゃってます。
生活リズムがきちっと整ってきたら時間で大体分かるようになりますか?そういう問題じゃないんですかね、、私の観察不足なのかな、、
毎日一緒にいて様子を見てるのに要求を察知できなくて後手後手でたくさん泣かせてしまい全く以心伝心でなくて凹みます😭
泣かせないために…こんなところみてお世話してるっていうの教えてください😣

コメント

ママリ

泣かせずに育児するとか無理ですし、
赤ちゃんが要求を表現するのは悪いことでもない、むしろ健全です!

• はむ

はむ

無理ですよね!?泣かせていいんだ良かった、、

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

むしろ親が先回りでいろいろやっちゃうタイプで、子どもの発語が全然なくて悩んでた友達もいます🥺
    泣く→応えてあげる→落ち着く、で親子の信頼関係を積み重ねていけたら花丸だと思いますよ😊🌸
    泣かれるのがつらかったら、ベビーサインとか習ってみても良いかもしれないですね👶💕

• 6月4日
ままり

赤ちゃんの要求を先回り?!!
そんなの雲を掴むより難しくないですか?!!笑笑

泣かせることって全く悪いことじゃないと思ってますし、むしろそれが赤ちゃんのお仕事だと思ってます👶

• はむ

はむ

めちゃくちゃ難易度高いですよね😭
    アパートだし、泣かせることに対して罪悪感持っちゃって、泣いてたらあたふたして周りにすみません(;_;)ってなってました

• 6月4日
よーぐる

泣かせない育児?!
それを悪とも思いませんが、それができないから凹むくらいならそれは完全に悪になってると思います💦
観察してても泣いてる理由なんかわかんないし、要求全部満たしてもとりあえず泣くのが赤ちゃん。もちろん個人差はあると思います!
泣かせたからママが観察できてないわかってあげられてないなんて絶対ないですから!!
赤ちゃんが泣く、ママやパパが来てくれる、抱っこしたりオムツ替えたり、ミルクをあげる、誰かがちゃんと応えてくれる、それが赤ちゃんにとっての安心につながるのでは?🥹💦💦

• はむ

はむ

ママがわかってあげられないなんて絶対無いって言葉に勇気づけられました、ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを泣かせないように考えてあげられるの、すごく優しくていいお母さんだなぁと思いました😣✨

私も後手後手で未だに毎日泣かせちゃってます😂

優しく背中をさすったり、抱っこしたりしてスキンシップをとりながら、気持ちに寄り添ってあげたり代弁するようにしてる先輩ママさんを真似したら、泣く時間と頻度がとっても減りました〜☺️

• はむ

はむ

教えていただいた対応方法やってみます!🥹ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんももどかしい気持ちで、かわいそうですよね🥲こちらとしても気持ちを汲み取ってあげられれば、泣くこともないのに🥲難しいですよね。

でも泣かせない育児なんてあったら世の中のお母さんお父さん困ってないです🤣あるなら教えてほしい〜🤣🤣

• はむ

はむ

そうですよね🤣なんだかまわりはちゃんと汲み取っているように見えて、凹んでましたが、泣かせてもいいんだ!共感ありがとうございました😂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにで大丈夫なので、お母さんの余裕がある時に
    泣くのが仕事〜と思って泣かせてみてください🤣こっち側のメンタル強くなります🤣

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

先回りするのではなく、“泣く”意外のコミュニケーションを共有していました。

授乳するときは「パしようね。」と繰り返し伝えることで、5ヶ月頃にはお腹が空いたら泣くのではなく「パ!」と伝えてくれました。
オシッコ・ウンチが出たら「はぁ゛〜」と謎のサイン。
などなどです。

要求するときには“泣く”ではなく、“伝える”という意識も自然と芽生えるので、その後も親子ともに楽でした☺️

• はむ

はむ

とても参考になります🥹繰り返しの伝え続けるの素晴らしいです、、やろう。ちなみに眠たいサインはなんと伝えるようにしていましたか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たいときは… セルフネンネです☺️
    トレーニングしたわけではないのですが、泣かせず習得しました。
    寝落ちするまで遊んでいたら、入眠のタイミングが自分でわかるようになったみたいで、勝手に寝るようになりました。
    「眠たい、寝かせて」というサインではなく、「あ、今自分眠たいんだな。寝よ。」みたいな感じです。
    参考にならずすみません😭

• 6月4日
  • はむ

はむ

いえいえ、すごいですそうなりたい😭それはいつごろ習得されましたか??🥺

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月です。
    なかなかお昼寝してくれなくてイライラしてしまって💦
    ある日
    「大人でも眠くないときは眠れないもんね。好きなだけ起きてていいよ。」
    と思って、お昼寝の時間を決めるのをやめて遊ばせていました。
    それを繰り返していたら、オモチャをニギニギしながら寝ていて。
    繰り返していたら定着しました。

お昼寝の時間は5ヶ月までに整い、だいたい時間は決まりました。
    昼夜逆転もなかったです。

ハイハイできるようになったら、眠くなったら自分でお布団に行くようなり、それがサインです。

• 6月4日
ちゃぽ

先回り育児ってやつですねー。赤ちゃん泣くのが仕事だし、あまりに泣かせすぎは可哀想になりますけど、多少のことなら仕方なくないですか?赤ちゃんの泣き方でだいたい要求わかってきません?少なくとも甘え泣きか、ほんとにお腹すいてるか、眠たいか。
どんなところ見てるかだと、、温度、衣服が気候にあってるか、お腹すいてなさそうか、昼寝の間隔は?眠たい?おむつ濡れてないか、不快になりそうなものは周りにないか、抱っこして欲しそうか?とかでしょうか。それらをクリアしても泣くならまあ仕方ないと思います🤔

ちなつ

逆になんで泣かせたらダメって思うんですかね?
まだ泣くか笑うかでしか意思表現出来ないので泣く事に理由がない場合もありますし、なんでも先回りしてたら今後成長した時自分で何にもしない子になりそうだと思っちゃいます🥹
全部を子供に合わせるのは無理があるし母親だから赤ちゃんの要求全部わかるかっていうとわかんないし、泣いて体力使ってぐっすり寝れたりもするしあんまり気を張らない方が楽ですよ🫶🏻

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは、食べる事、遊ぶ事、泣く事、色んな事を今勉強してると思うので
全然気にしなくてもいいと思います!
同じ8ヶ月ですが、
怪我をしないようにだけ気をつけてますよ✨🎵