※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
子育て・グッズ

娘の幼稚園生活について、通い始めて2ヶ月経ち、疲れや甘えが見られますが、幼稚園は好きな様子です。体調面が心配で、同じ経験を持つママさんの意見を伺いたいです。

娘の幼稚園生活について

4月から幼稚園に通い出した娘。それまでは、プレに通ってましたが1ヶ月に2回くらいの頻度で通う程度でした。
集団生活の経験もないし、一人っ子で同い年の子と遊んだり関わることがなかったので、幼稚園生活は全てが初めてのことだらけでした。

通い出して約2ヶ月経ちますが、今だに幼稚園から帰ってくると疲れた様子で、すぐにお風呂に入って夕寝をさせている感じです。(そもそもが、自宅保育中もお昼寝していたのもあるとは思いますが)

それに、幼稚園に通い出してからここ最近、「ママ抱っこ!」と異常に甘えることが多くなりました。

ですが、幼稚園大好きな娘でお休みすることを嫌がり、「早く行きたい」と言ったり、お友達とも上手く関われているようです。むしろ、わたしと家で過ごすよりも幼稚園に行きたい感じです😅

もちろん、初めての園生活で慣れないことが多いし、いくら楽しいからと言ってもやっぱり我慢することやストレスになっていることもあるから、わたしに甘えてきたり疲れて帰ってくることも分かってはいます💧

入園前から、アレルギー性の鼻水と咳が地味に続いており、それが今も継続して治っていません。薬を飲んで良くなっても、またすぐに振り返すの繰り返し。少し前は、痰絡みの咳が酷過ぎて夜中一度嘔吐をしたり、寝れない日々が続いたりした時もありました。
体調面的にも、万全な状態でいれてることが殆どないので、それもわたしにとっては心配です。ある意味、入園してから1週間フルで通ったのは2回くらいしかありません。

幼稚園に通わせているor通わせていたママさん、お子さんはどんな様子ですか(でしたか)?

コメント

はじめてのママリ

月齢同じくらいです!
バス通園ですが今はだいたいバスの中で40分ほど寝てます!14~14:40くらいです。
上の子は早生まれだったので年少の夏くらいまではバス降りてからも1時間くらい昼寝してましたよ!

うちはプレも週5であったので去年は熱出したり鼻風邪引いたり…でしたが
最近は頻度は低くなりました!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!
    返信遅くなり失礼しました🙇‍♀️

バスの中で40分とは、とても長い時間乗車しているんですね😳!!
    うちは自転車で2〜3分くらいのところです😂

やはり、初めての園生活だと今の時期は体調崩すこと多いんですかね💧

• 23時間前
ます

うちの次男は今日幼稚園初欠席です。

月末からケホケホしていて、今朝たん絡みの咳の勢いで飲んだ牛乳とヨーグルトをもどし。。。
熱なく元気だけどそれがあったがためにお休みです。

ちなみに、
長男は年少の今頃だと5月に高熱出して1回休みました。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!
    返信遅くなり失礼しました🙇‍♀️

6月にして初めての欠席😳!
    周りのお友達も多分そんな感じなので、きっと娘がまだ免疫がないんだと思います💦

• 23時間前