お子さんが正期産で低出生体重児だった方にお伺いします。産後にSGAについての話はありましたか?お子さんの身長の伸びや、気をつけていることについて教えてください。現在4歳でやや小柄な我が子について不安があります。
お子さんが正期産で低出生体重児だった方、産後にSGAの話はされましたか?
私は特に何も話をされなかったのですが、低身長や思春期早発症、生活習慣病のリスクなどがあるようでとても不安です。
お子さんの身長の伸びはどうですか?
その他気をつけていること、気にしていることはありますか?
子供は現在4歳で平均真ん中よりやや小柄です。
両親が小柄でなくてもSGAだとずっと小柄なままが多いのでしょうか。
私の実両親が小柄なのでそこからの遺伝だったら納得できるのですが、私が小さく産んでしまったせいかもと思うと辛くなってしまいます🥲
私は平均身長、夫は180くらいあるのと、妊娠後期までは大きめといわれていたので尚更色々考えてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰

くまちょ
低体重って程ではなかったけど、甥っ子が正期産だったのに2600gもなかったみたいです🤔
姉は生まれた時そこそこ大きかったみたいで今は平均、義兄も大きめで生まれて今は180手前で背は高めです!
肝心の甥っ子はもう時期5歳になりますが、平均よりやや高めでめちゃくちゃ活発です!
主治医から特に何も言われてないなら、とりあえず大丈夫だと思いますよ!

みゆ
うちの長女がSGA性低身長症と診断されています😣
胎児発育不全で39wで産まれて2372gでした😣
一歳の時点で66センチ、6.6キロとかなり小さく、大学病院(出産した病院)でフォローしてもらっていて、3歳で-2.5SD以上になってしまったため、SGA性低身長症と診断がつきホルモン治療開始しました😣
うちの場合は私の遺伝が大きい気もしますが…💦
今のところ思春期早発症等は出ていません😊
真ん中よりやや小柄くらいならSGAとは関係なさそうな気がしますが…どうなんですかね💦
コメント