2歳3ヶ月の娘がプレ幼稚園で人見知りし、ルーティンができずに困っています。同じような子はいますか。
今日、プレ幼稚園の登園2回目でした。
幼稚園に朝つくと、連絡帳にシール貼ったり、ループタオルに自分でかけたり、水筒を所定の位置に置いたりと、自分でやっていこうと言うルーティンです。
2歳3ヶ月の娘は、私にまとわりついて場所や人見知りでべそかいて泣いてしまい、ルーティン教えていくと言うも出来ません。
皆んな今年の4月から通ってたり、3歳前の子も多く、娘はまだまだ赤ちゃんぽいし出来ないことも多く可哀想に思えてしまいました。
早生まれだから?と言われても1月生まれの子は出来たりするしなと思ったり…
本当に慣れない環境にいれるの早かったのかな、と涙が出そうです。
2歳クラスの早生まれの子で出来ないと娘みたいな子はいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳クラスに通ってますが、3歳でも出来ない子たくさんいますよ😄
リュックをロッカーに入れるで精一杯だったりとか、リュックから水筒出すまでは分かるけどどこに入れるんだっけとか...
うちの子も全然出来ません😂
登園2回目ですよね?
まずは場所に慣れることを大切にしてあげましょ😀
「𓏸𓏸ちゃんのタオルはここだね〜」
「シールぺったんしよ〜」
「水筒のお部屋どこだっけ〜」と声をかけながら、お母さんがやってあげていいと思いますよ👍🏻

初めてのままり 🔰
同じく2歳3ヶ月で、
来年年少で入園予定です🙃
小さい頃は
早生まれって何かと心配なりますよね。
4月5月生まれとは丸1年違いますしね💦
娘も早生まれで
人見知りが強いのて
プレ通うの考えてません😂
これがいいのか
悪いのかはわからないですが、、、
今通っても3歳前の子とは
出来る事も運動面も知能面も
差が大きいし、、、
本人も劣等感感じたら嫌だなと思って私の独断ですが😭😭
なので、少なくとも
娘がお子様と同じところ通ってたら
出来てませんし私から離れないし
べそかいてます😂
はじめてのママリ🔰
うちの子のクラス皆んな優秀で3歳近い子や3歳の子、早生まれでも割と普通に指示が通ってすごいなと思って、これが2歳クラスの普通なのか?と親も子もパニックです🥲
場所人見知りも元から酷いので先が長くなりそうですが、一緒に教えていくしかないですね😭
はじめてのママリ🔰
場所見知りが酷いなら行くだけで100点です💯
先生たちも完璧は求めてないですから大丈夫ですよ😄
はじめてのママリ🔰
私たちが新しい仕事を始めたことに置き換えてみたら...
新しい職場で朝来たら何をする、どの書類はどこに入れる、これの付け方はこうとか覚えるのも大変ですよね💦
それと同じことと思ったら「そりゃまだ無理か」と思えませんか?😄
娘さんは指示が通らないんじゃなくて、どういう場所なのかという観察に一生懸命でママの声が耳に入ってないんだと思いますよ
大丈夫です、3歳のうちの子は遊びたいの気持ちが先にきてしまってリュック放置して教室行きますから🤦🏻♀️笑
そんな子もいます...笑
はじめてのママリ🔰
大人でもかなり大変なのでそう思うと、そらそうかと我に帰りました笑
元気に楽しそうにおはよう!とか言ったりおませさんを見るとうちの子大丈夫かなと心配なりますが、この子なりに頑張ろうとしてると思いながら応援したいと思います。
ありがとうございます🙇♀️⭐️