正社員とパートの選択に悩んでいます。子どもがいるため、産育休やリモート勤務が重要です。パートの解雇リスクや社会保険についての経験を教えてください。
【正社員かパートか悩んでいます】
こんにちは。標題の件について悩んでいるため経験者の方やお詳しい方、アドバイスをいただけると有り難いです。
現在1歳の子どもがおり、3年後くらいには第二子を希望しています。
①正社員でリモートが週2回ほどの企業
②パートだがフルリモートかつ産育休の実績100%
この2社から選ぶなら、皆さんならどちらにしますか…?
年収は300万程あれば問題なく、賞与にもこだわっておりません。
優先としていることは、
①第二子を希望しているにあたり産育休がしっかり取れること(手当も正社員同様もらえること)
②ワンオペなのでできればリモートで働きたい
そして懸念点としては、パートは解雇がやはりされやすいのか?という点です。契約社員よりはされにくいと聞いたのですがどうなのでしょう…。
また、社会保険などに疎く、正社員とパートで違うのかあまりわかっておりません😢
パートで長年働いている方、正社員のままで良かったと思った方など、ご経験をお聞かせいただけると嬉しいです🙇♀️
- yumi(1歳8ヶ月)
コメント

ことり
②はフルタイムパートですか?
社会保険は加入する条件を満たしていれば大丈夫だと思います。
有期雇用か無期雇用なのかで解雇されやすい、されにくいはあると思います。
フルリモートだと、もし保育園入れるとかの場合に、子供の世話をしながら仕事できるとみなされ、自治体が定める施設へ入園する際、優先順位が低くなることが場合によってはあるかもしれません。
yumi
ご回答いただき有難うございます。
はい、フルタイムの予定です!
保育園の優先順位のなどにもご教示いただき有難うございました。
もう一度それぞれのメリットデメリットを考えてみます🥲
有難うございました。